Ссылки доступа

Утверждения о том, что за насилием стоят власти, РПА считает «бредом»


Правящая Республиканская партия Армении (РПА) считает бредом утверждения оппозиции о том, что за произошедшими в последнее время случаями насилия стоят власти и, в частности, Серж Саргсян.

Более того, республиканцы не исключают, что посредством имевшего место насилия некоторые пытаются настроить общественность против властей. Они затрудняются сказать, кто стоит за всеми этими нападениями, однако, как отметил руководитель парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян, ответ на этот вопрос дадут правоохранительные органы.

В беседе с Радио Азатутюн, отвечая на вопрос, с чем связаны эти случаи насилия, Багдасарян сказал: «Вот это меня больше интересует. И не только меня, но и других республиканцев. Этими вещами хотят настроить против нас, приписать это нам».

На вопрос, кто именно это делает, он ответил: «Могут быть и личные проблемы. Это выяснится. Но если не личные, то это очень плохо».

Пресс-секретарь РПА, вице-спикер Национального Собрания Эдуард Шармазанов не исключил даже, что посредством нападений на ветеранов Карабахской войны и оппозиционного депутата Арама Манукяна делается попытка настроить общественность против властей. Шармазанов подчеркнул, что любое действие, которое может привести к дестабилизации ситуации или вызвать недовольство в обществе, невыгодно в первую очередь именно властям.

В беседе с Радио Азатутюн он также не смог сказать, кто именно это делает. «Я не могу сказать. Было бы несерьезно, если бы я начал сейчас давать теоретические оценки... Не Республиканская партия должна это выяснить, а правоохранительные органы, которые этим и занимаются. И делать из этого большую проблему... Конечно, произошедшее неприятно и достойно осуждения. Но делать такие высокопарные заявления, а потом говорить – «мы не участвуем»… Не участвуйте!.. Им нужен был повод для того, чтобы не участвовать в заседании, пусть не участвуют. Им больше нечего было делать. Они сами признали, что политическая осень закончилась. Это повод для того, чтобы еще два дня поговорить. Я так понимаю», - сказал Шармазанов.

А утверждение о том, что за всем этим стоит президент страны Серж Саргсян, Шармазанов назвал бредом: «Кто считает, что за всем этим стоит власть и, в частности, президент, тот бредит, это примитивный бред».

На напоминание о том, что оппозиционеры говорят, что если президент не имеет к этому отношения, пусть публично осудит произошедшее, Шармазанов возразил: «Осудил пресс-секретарь партии, лично от имени партии. Разве они должны решать, что должен сказать президент? Они даже не могут решить, что будет в их доме, в их партии… Не хватало еще, чтобы они нам говорили, что нам делать».

Вице-спикер НС также счел неприемлемым решение фракций «Процветающая Армения», «Наследие», «Армянский национальный конгресс» и «Оринац еркир» бойкотировать сегодняшнее внеочередное заседание парламента. По словам Шармазанова, после такого отношения неправящих сил нет никакого смысла созывать отдельное внеочередное заседание по вопросу насилия в отношении Арама Манукяна и других оппозиционных деятелей.

Что же касается требования оппозиции прервать заседание и созвать внеочередное заседание по другому вопросу, то, по словам вице-спикера парламента, это безграмотность, поскольку закон «О регламенте Национального Собрания» не дает такой возможности. «Я, как представитель фракции, считаю, что в данный момент нет необходимости созывать заседание, тем более после такого их поведения. После того, как спикер НС сказал, что не исключает, что после 6:30 будет созвано внеочередное заседание, они взяли и ударили по протянутой руке, заявив, что уходят», - отметил Шармазанов.

Поведение депутатов от неправящих сил он квалифицировал как «политический каприз». «То есть, их целью было не обсудить вопрос и принять осуждающее заявление, а показать, какие плохие эти власти, показать народу, что они хотели именно сейчас обсудить этот вопрос, а власти не позволили», - заявил Эдуард Шармазанов.

XS
SM
MD
LG