Ссылки доступа

Баку заявляет, что российско-турецкое сближение исходит из интересов Азербайджана


Президент России Владимир Путин (слева) и президент Турции Реджеп Эрдоган в Анкаре, 1 декабря 2014 г.

Азербайджанские СМИ продолжают активно обсуждать последние российско-турецкие переговоры, которые состоялись в рамках визита президента России Владимира Путина в Анкару в начале декабря.

В Анкаре Путин заявил, что Москва отказывается от строительства газопровода «Южный поток» и вместо этого намерена построить новый газопровод по территории Турции, который позволит поставлять российский газ в европейские страны не по территории Болгарии, а по территории Турции.

Это решение Москвы еще больше укрепило позиции Турции в регионе и Европе. Российские эксперты в эти дни активно обсуждают вопрос о том, что российско-турецкие отношения вышли на новый этап, и именно Турция стала новым самым важным союзником России в Европе и на Ближнем Востоке.

Российско-турецкое сближение приветствует и официальный Баку.

«Зафиксированное в последнее время российско-турецкое сближение исходит из интересов Азербайджана, и мы приветствуем это сближение», - на днях заявил замминистра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов.

Азербайджанский дипломат напомнил, что обе страны являются соседями Азербайджана и влиятельными игроками в регионе, и с обеими странами Азербайджан имеет тесные, дружественные отношения.

«Если мы также примем во внимание то, что Россия является страной-сопредседателем Минской группы ОБСЕ и посредником в карабахских переговорах, а Турция – непосредственными соседом Армении, то сближение Турции и России может позитивно повлиять на урегулирование карабахской проблемы. Мы ожидаем этого», - сказал Халафов.

XS
SM
MD
LG