Ссылки доступа

Путин прибыл в Турцию: Россия надеется заключить десять соглашений


Президент России Владимир Путин (слева) с президентом Турецкой республики Реджепом Тайипом Эрдоганом

Президент России Владимир Путин в понедельник 1 декабря прибыл в Турцию с государственным визитом. Как сообщает ТАСС, в Анкаре его ждут переговоры с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Как сообщает издание, Путин и Эрдоган проведут пятое заседание Совета сотрудничества высшего уровня. Заседания проходят ежегодно поочередно в России и Турции.

«Это руководящий орган, разрабатывающий как стратегию, так и основные направления развития отношений между двумя странами, координирующий реализацию важнейших проектов политического, торгово-экономического, гуманитарного сотрудничества», – сказал помощник российского президента Юрий Ушаков.

Предполагается, что Путин сразу по прилету в Анкару возложит венок к музею Ататюрка, примет участие в официальной церемонии встречи в новом президентском дворце, а после переговоров президент Турции даст официальный обед в честь российского коллеги.

Во время беседы один на один Путин и Эрдоган, как предполагается, сконцентрируются на международных вопросах. Ушаков считает, что в 2015 году «сотрудничество России и Турции будет проходить с учетом важного момента – переходящего от Австралии к Турции председательства в «двадцатке».

В ходе визита Путина планируется заключить десять новых соглашений. Среди них – меморандум между «Росатомом» и министерством энергетики и природных ресурсов Турции по подготовке кадров для атомной отрасли и смежных отраслей.

Также запланировано подписание меморандума о взаимопонимании в области энергоэффективности и возобновляемых источников энергии между Российским энергетическим агентством и Минэнерго Турции. Ожидается, что Российский фонд прямых инвестиций и турецкий холдинг «Ренессанс» подпишут меморандум о взаимопонимании.

Кроме того, в пакет документов входит меморандум о взаимопонимании между Минэкономразвития России и Государственной организацией по поддержке малых и средних предприятий Турции.

Также планируется, что Сбербанк и Агентство по поддержке и привлечению инвестиций при премьер-министре Турции заключат соглашение о сотрудничестве, а Сбербанк подпишет протокол о намерениях с министерством здравоохранения Турции.

Помимо этого будут подписаны российско-турецкий договор о взаимной правовой помощи по уголовным делам и выдаче, меморандум между министерствами труда двух стран о сотрудничестве в сфере труда, социального обеспечения и занятости.

Глава Минэкономразвития России и министр экономики Турции могут подписать совместное заявление по продвижению торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между двумя государствами.

Также запланирован к подписанию итоговый протокол 13-го заседания российско-турецкой смешанной межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству

Ушаков также сообщил, что по итогам заседания в Анкаре 2016 год будет объявлен в России и Турции перекрестным годом туризма. В 2013 году в Турции побывали 4,1 млн. россиян, в 2014 году количество туристов увеличилось более чем на 14%. В прошлом году поток турецких туристов в России увеличился примерно на четверть – до 385 тыс. человек.

Как сообщалось ранее, власти Турции намерены обсудить и разрешить с руководством России ситуацию по запрету на въезд в Крым лидерам крымских татар – Мустафе Джемилеву и Рефату Чубарову.

22 апреля этого года в отношении Мустафы Джемилева было принято решение о запрете на въезд в аннексированный Россией Крым на пятилетний срок. После этого анологичный запрет был предъявлен и главе Меджлиса крымскотатарского народа Рефату Чубарову.

Радио Свобода

XS
SM
MD
LG