Ссылки доступа

Посол США: «Мы рады, что вскоре начнет действовать новый порядок выдачи виз»


С 1 января 2015 года США начнут предоставлять гражданам Армении въездные визы с правом многократного въезда и сроком до 10 лет.

«Очень радует то, что сделало правительство. Это результат годовой работы. Год назад мы начали говорить об этом в Вашингтоне», - сказал посол США в Армении Джон Хефферн.

Таким образом, те граждане, которые, обратившись в посольство США, получат въездную визу, будут иметь возможность использовать эту визу на протяжении нескольких лет, без необходимости обращаться в посольство перед каждой поездкой.

По словам консула США в Армении Фрэнка Туна, стоимость визы не изменилась и составляет 160 долларов. «Критерии получения въездной визы США остались прежними, они не изменились», - сказал он.

На вопрос Радио Азатутюн, почему каждый год сотни граждан получают отказ в предоставлении визы и не имеют возможности посетить США даже в качестве туристов, консул ответил: «Мы делаем все для того, чтобы упростить процедуру выдачи виз. Граждане сейчас заполняют обращения через Интернет. А что касается предоставления или непредоставления виз, это уже находится в рамках полномочий чиновника, выдающего визу, это мы изменить не можем. Мы лишь пытаемся упростить процедуру».

Отметим, что Армения в свою очередь упразднила въездные визы для граждан США. С 1 января граждане США смогут въезжать во вступающую в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) Армению без виз.

На вопрос, хотят ли этим шагом власти Армении подчеркнуть, что вступающее в силу с того же 1 января 2015 года членство в ЕАЭС не помешает армяно-американским отношениям, посол США ответил: «Нашей целью всегда было углубление отношений с Арменией всеми возможными способами и в тех направлениях, в которых заинтересована Армения. 1 января – это день, предложенный правительством Армении, его не мы предложили. Следовательно, вы должны спросить об этом правительство, почему они выбрали именно этот день. День вступления в силу нового визового соглашения – 1 января, для нас он не имеет никакого другого значения, кроме того, что с этого дня гражданам двух стран будет легче совершать поездки . Я очень раз, что вскоре начнет действовать этот новый порядок».

Вчера на состоявшемся в Вашингтоне брифинге армяно-американские отношения затронула и пресс-секретарь Госдепартамента США Джен Псаки. Отвечая на вопрос о том, как официальный Вашингтон видит будущее политических и экономических отношений между США и Арменией после окончательного вступления Армении в ЕАЭС, она сказала: «Все страны имеют право выбирать политические и экономические пути развития в своих интересах. США продолжат сотрудничество с Арменией с целью содействия ее демократическим и экономическим реформам и обеспечения достигнутого в отношениях между США и Арменией прогресса».

XS
SM
MD
LG