Ссылки доступа

Граждане США смогут въезжать в Армению без виз


Зал прибытия ереванского аэропорта «Звартноц»

Решением правительства Армении с 1 января 2015 года граждане США будут освобождены от необходимости получать въездную визу в Армению.

По словам министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна, представлявшего на сегодняшнем заседании правительства соответствующий проект решения, американская сторона в свою очередь сделает некоторые уступки для граждан Армении: «С 1 января 2015 года будет упрощен порядок выдачи въездных виз США гражданам Армении. Это лишь начало процесса. С 1 января многим категориям граждан Армении будут предоставляться американские 10-летние визы, а также многократные визы».

По словам пресс-секретаря МИД Армении Тиграна Балаяна, упрощение процедуры получения въездной визы США будет распространяться на широкие слои граждан Армении. Это бизнесмены, журналисты, туристы, ученые и студенты.

После 1 января граждане США смогут посещать Армению и оставаться в стране на срок до 180 дней, в течение года освобождаясь от необходимости получения въездной визы.

Вступающая в Евразийский экономический союз Армения – единственная страна, которая либерализует визовый режим для Запада на фоне конфронтации между Западом и Россией.

Депутат Национального Собрания Армении, бывший министр иностранных дел Александр Арзуманян считает этот шаг властей позитивным: «Это важно для нас в том смысле, что, входя в Таможенный союз и Евразийский экономический союз, мы также должны стремиться всячески привлекать в Армению иностранные инвестиции, а это даст возможность бизнесменам в более упрощенном порядке посещать Армению. Я знаю, что сейчас также возобновились переговоры по договору об избежании двойного налогообложения, который мы заключили с США, поскольку возник ряд вопросов. Это также будет способствовать созданию более благоприятных условий для инвесторов».

О либерализации визового режима для граждан США первым заявил замглавы МИД Сергей Манасарян в мае этого года, подчеркнув, что этот шаг свидетельствует об укреплении отношений между Арменией и Соединенными Штатами.

Ранее Армения установила безвизовый режим для граждан Евросоюза, предоставив им возможность находиться в стране без виз в течение 90 дней.

XS
SM
MD
LG