Ссылки доступа

Госдума РФ ратифицировала договор о присоединении Армении к ЕАЭС


Президент Армении Серж Саргсян (в центре) подписывает договор о присоединении Армении к ЕАЭС, Минск, 10 октября 2014 г.

Государственная дума России сегодня почти единогласно ратифицировала договор о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС). Из 450 депутатов сегодня на заседании присутствовал 441, «за» проголосовали все, за исключением одного депутата.

Глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий до голосования заявил, что вступление Армении в ЕАЭС – знаменательное событие для союза. Вместе с тем, Слуцкий отметил, что были разрешены все разногласия, связанные с Нагорным Карабахом, и Армения присоединилась к ЕАЭС в рамках международно признанных границах.

Перед голосованием выступили представители всех четырех фракций Госдумы, призвав голосовать в поддержку ратификации договора.

Напомним, на рассмотрение Госдумы законопроект о ратификации договора внес президент РФ Владимир Путин.

Договор о присоединении Армении к ЕАЭС был подписан 10 октября в Минске президентами России, Беларуси, Казахстана и Армении по завершении заседания Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств.

Как заявил сразу после подписания документа в Минске президент России Владимир Путин, он рассчитывает, что парламенты всех стран-участниц одобрят договор о присоединении Армении к ЕАЭС до конца года.

«На наш взгляд, Армерия готова к работе в Евразийском экономическом союзе на равных с Россией, Белоруссией и Казахстаном», - заявил тогда Владимир Путин.

Предполагается, что документ будет ратифицирован в парламентах остальных стран-членов ЕАЭС до 1 января.

В парламенте Казахстана договор о присоединении Еревана к ЕАЭС еще не рассматривали. В комитете по международным делам, обороне и безопасности мажилиса (нижней палаты парламента Казахстана) казахской службе Радио Свобода (Радио Азаттык) сообщили, что законопроект о ратификации соглашения, предусматривающего вхождение Армении в союз России, Казахстана и Беларуси, в работу не поступал. В пресс-службе парламента затруднились ответить, когда депутаты начнут обсуждать договор.

Официальный сайт президента Казахстана сообщает, что 10 декабря Нурсултан Назарбаев и президент Армении Серж Саргсян провели телефонный разговор «по инициативе армянской стороны». Детали беседы политиков неизвестны. О разговоре на официальном сайте написано скупо, отмечается лишь, что «главы государств обсудили вопросы двустороннего сотрудничества, а также развития евразийской экономической интеграции». Пресс-служба президента Армении также сообщила, что «главы двух стран обсудили повестку армяно-казахских двусторонних отношений, а также вопросы сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза».

В пресс-службе президента Казахстана на вопрос Радио Азаттык о том, обсуждался ли во время телефонного разговора президентов вопрос ратификации Астаной договора о присоединении Армении к ЕАЭС, ответить не смогли.

Ранее Назарбаев заявлял, что Армения не сможет вступить в Евразийский экономический союз вместе с Нагорным Карабахом, а только в рамках границ, признанных ООН. Это заявление вызвало жесткую критику в Армении и положительные отклики в Азербайджане.

4 декабря договор о присоединении Армении к ЕАЭС был ратифицирован Национальным Собранием Армении.

Положения этого документа включают в себя общее таможенное пространство, общую внешнеэкономическую политику, общий рынок нефтепродуктов, медикаментов, миграционные законы.

Евразийский экономический союз, договор о создании которого был подписан 29 мая в Астане президентами России, Беларуси и Казахстана, как планируется, начнет действовать с 1 января 2015 года. Армения не является страной-учредителем этого союза и, согласно договору, станет его членом с 1 января 2015.

Евразийский экономический союз официально еще не начал действовать, однако уже появились серьезные разногласия между его членами-учредителями. К примеру, на днях Беларусь в одностороннем порядке восстановила работу таможенных пунктов на границе с Россией и проводит проверки въезжающих в страну частных легковых и грузовых автомобилей.

Очередной спор между Россией и Беларусью связан с экономическими санкциями, введенными Евросоюзом в отношении Москвы, а также ответными санкциями с российской стороны. Москва обвиняет Минск в реэкспорте в Россию европейских товаров под видом белорусских.

И белорусская, и казахская стороны периодически грозятся выйти из ЕАЭС и предъявляют России требования.

Отметим, что по требованию официальной Астаны из договора о создании Евразийского экономического союза были изъяты все те пункты, которые позволяли рассматривать союз не только как экономическое, но и в каком-то смысле как политическое объединение.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG