Ссылки доступа

Парламент Армении ратифицировал договор о присоединении страны к ЕАЭС


«За» проголосовали 103 депутата, против – 7, воздержался – 1.

Национальное Собрание Армении подавляющим большинством голосов ратифицировало договор о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС).

«За» договор проголосовали 103 депутата, против – 7, воздержался – 1.

Депутаты от правящей Республиканской партии Армении (РПА) после завершения голосования встретили его итоги аплодисментами.

К республиканскому большинству, возглавляемому инициировавшим этот процесс президентом страны Сержем Саргсяном, присоединились фракции «Процветающая Армения» (ППА), «Армянский национальный конгресс» (ППА), Армянской революционной федерации «Дашнакцутюн» (АРФД) и «Оринац еркир».

Из шести фракций парламента лишь фракция «Наследие» проголосовала против союза с Россией, Казахстаном и Беларусью.

Против присоединения к ЕАЭС проголосовали бывший министр иностранных дел Армении Александр Арзуманян (формально «Наследие»), Никол Пашинян (АНК), Заруи Постанджян («Наследие»), Рубик Акопян («Наследие»), Теван Погосян («Наследие»), независимые депутаты Хачатур Кокобелян и Эдмон Марукян. Воздержался секретарь фракции Армянской революционной федерации «Дашнакцутюн» (АРФД) Агван Варданян, несмотря на то, что фракция приняла решение голосовать за договор.

В голосовании не приняли участие многие члены фракции ППА. К примеру, бывший глава МИД Вардан Осканян и секретарь фракции ППА Наира Зограбян вообще не пришли на заседание. Присутствовавшие на обсуждениях Ваге Ованнисян, Элинар Варданян, Ваге Энфиаджян и Араик Агабабян в голосовании не участвовали.

О намерении голосовать против данного договора ранее заявили фракция «Наследие», а также два депутата фракции «Армянский национальный конгресс» (АНК) Никол Пашинян и Грант Багратян.

Выступивший от имени фракции «Наследие» Рубик Акопян сегодня возложил вину за создавшуюся ситуацию не на русских, а на армянские власти.

«Разве Россия виновна в том, что мы фальсифицируем выборы, что у нас «тени» больше, чем реального финансово-экономического сдвига, что мы утвердили монополии и полностью уничтожили малый и средний бизнес. Почему мы не понимаем, что они не виноваты. У них одна задача: воспользоваться допущенными нами ошибками, и они наилучшим образом ими пользуются», - заявил он.

Акопян даже подсчитал потери России: «Мы очень дорого обошлись России, она потратила около 4 млрд долларов, чтобы убедить Казахстан и Беларусь, а также наших киргизских братьев, что Армения также должна вступить в Таможенный союз».

Руководитель фракции АРФД Армен Рустамян заявил, что «для «Дашнакцутюн» вопрос безопасности прежде всего».

«У нас не то что не было хорошей альтернативы, у нас не было альтернативы вообще», - сказал он.

Франции АНК, «Процветающая Армения» и «Оринац еркир» перед голосованием заявили, что будут голосовать в поддержку договора.

Руководитель фракции АНК Левон Зурабян объяснил, почему они голосуют за договор, перечислив как положительные, так и отрицательные стороны интеграционного процесса. Если бы АНК была у власти, то не вела бы двойную игру с Западом и Россией, потеряв в итоге доверие и уважение как одной стороны, так и другой, отметил он.

«В любой момент страна-член союза может представить заявку о выходе из союза и в течение года завершить этот процесс. Следовательно, все разговоры о потере независимости - из сферы эмоций, а реальная потеря суверенитета будет связана не с уставом ЕАЭС, а с тем обстоятельством, что власти Армении, не будучи избранными и легитимными, в ЕАЭС предстают не в роли выдвигающих требования и поднимающих вопросы, а подчиняющихся и выполняющих приказы», - сказал Зурабян.

Тигран Уриханян (ППА) выразил мнение, что парламент обсуждает вопрос, который уже решен. По его мнению, не нужно делать из этого трагедию, Амрения может извлечь из этого и экономические выгоды. «Мы не голосуем за сделанные властями шаги. Вовсе нет. Они могли и должны были быть лучше. Мы голосуем в данный момент за то, чтобы не навредить Армении», - сказал Уриханян.

Глава фракции РПА Ваграм Багдасарян решил ответить на звучавшие в эти дни опасения. Он успокоил коллег, заявив, что экономический кризис в России долго не продлится, как и санкции. Для того, чтобы подчеркнуть крайне положительное отношение РПА к ЕАЭС, он заявил, что РПА «не только за договор, но и приветствует его».

«Я удивлен волнением и беспокойством моих оппозиционных коллег, в то время как тот же Запад и американцы очень спокойно относятся к ситуации. Не нужно так волноваться, переживать. Я понимаю, почему несколько депутатов должны голосовать против. Только не могу объяснить, почему Рубик Акопян голосует против», - сказал Багдсарян.

Один из немногих депутатов, проголосовавших против членства в ЕАЭС, независимый депутат Эдмон Марукян заявил, что выступает против всего, что исключает европейский вектор Армении.

Инициировавший этот союз президент России Владимир Путин на этой неделе внес договор о присоединении Армении к ЕАЭС на ратификацию в Госдуму РФ.

Договор о присоединении Армении к ЕАЭС было подписан 10 октября на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Минске. Этот документ подписали президенты России, Беларуси, Казахстана и Армении. Подписанный в Минске договор является тем базовым документом, в котором очерчены условия присоединения Армении к Евразийскому экономическому союзу.

В соответствии с договором, Армения становится полноправным членом Евразийского экономического союза с момента вступления документа в силу, то есть, после того, как он будет ратифицирован в парламентах всех государств-членов, но не ранее 1 января 2015 года.

ЕАЭС начнет действовать с 1 января 2015 года. 29 мая этого года президенты России, Беларуси и Казахстана в Астане подписали договор о создании Евразийского экономического союза, зафиксировав, что он вступит в силу с 1 января 2015 года.

XS
SM
MD
LG