Ссылки доступа

Раффи Ованнисян: «Тройка» должна «уточнить повестку»


Инициированное лидером партии «Наследие» Раффи Ованнисяном гражданское собрание сегодня прошло в литературно-музыкальной атмосфере: звучали песни, стихи.

Партнеры «Наследия» по парламентской «тройке», «Процветающая Армения» и «Армянский национальный конгресс», в митинге не участвовали. Выступая на площади Свободы перед небольшим числом собравшихся, Раффи Ованнисян сначала ответил первому президенту Армении Левону Тер-Петросяну, заявив, что предотвратить членство в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) возможно, а критикующие этот союз не являются маргиналами.

«В этом мире, в нашей стране нет ничего необратимого, и никто не маргинал», - заявил он.

Практически во всех выступлениях, звучавших сегодня с трибуны на площади Свободы, было затронуто вчерашнее голосование в парламенте по договору о вступлении Армении в ЕАЭС.

Напомним, Национальное Собрание Армении накануне подавляющим большинством голосов ратифицировало договор о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу, в который входят Россия, Беларусь и Казахстан. «За» договор проголосовали 103 депутата, против – 7, воздержался – 1.

Член парламентской фракции «Наследие» Заруи Постанджян, одна из семи депутатов, проголосовавших против этого договора, в своем выступлении нещадно раскритиковала своих коллег.

«Нас, конечно, в ближайшем будущем ожидают трудные дни. И социальное положение ухудшится, и политический кризис станет более выраженным. Вчерашнее голосование было действительно голосованием предателей. И пусть никто не говорит, что от них это не зависело. В тот день, в тот момент, там, тот, кто имел возможность нажать на кнопки, прекрасно осознавал, за что он голосует. Они предали нашу свободу, нашу независимость, обретение нашей родины. Они предали самих себя и своих детей», - заявила депутат.

Заместитель председателя партии «Наследие» Армен Мартиросян выразился более мягко, сказав, что те, кто проголосовали за договор, сделали это, исходя из конъюнктуры.

«Ни о каком предательстве речь идти не может, все они – наши соотечественники. Предательством было то, что мы позволили этим властям остаться. Эти власти по причине отсутствия легитимности с целью грабежа государственных ресурсов играли во внешнеполитические игры», - заявил он.

После митинга Раффи Ованнисян также обратился к дальнейшей судьбе «тройки». Он сказал, что «Наследие» не прекратит сотрудничества с партнерами по «тройке», но пришло время назвать вещи своими именами.

Отвечая на вопрос Радио Азатутюн, касаются ли разногласия внутри «тройки» требования отставки Сержа Саргсяна, лидер «Наследия» сказал: «В частных разговорах они хотят [отставки], но наступает время, чтобы они потребовали этого публично. То, что говорится в частных разговорах, должно быть сказано публично. Мы подошли к тому очень важному, не скажу водоразделу, но перекрестку, когда представители политических сил должны уточнить свои подходы, повестку, механизм принятия решений и сказать народу – что мы вместе будем делать завтра. Только вместе. Когда основные политические силы, в том числе господин Царукян и его партия, встанут лицом к лицу с народом и скажут: «свободная, независимая, конституционная Армения, немедленная и полная смена власти с досрочными президентскими и парламентскими выборами», тогда мы окажемся в новой ситуации».

Оппозиционный лидер завтра проведет собрания в Ванадзоре и Гюмри. А 10 декабря «Наследие» присоединится к ежегодному митингу-шествию, инициированному «Армянским национальным конгрессом» и посвященному защите прав человека.

XS
SM
MD
LG