Ссылки доступа

Армения намерена присоединиться к договору о Евразийском союзе до 15 июня


Президент Армении Серж Саргсян выступает на встрече в Астане, 29 мая 2014 г. (Фотография - пресс-служба президента Армении)
Армения намерена присоединиться к договору о создании Евразийского экономического союза до 15 июня. Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян во время проходящего сегодня в Астане заседания Высшего Евразийского экономического совета в расширенном составе.

«Прошу установить срок для подписания Договора о присоединении Республики Армения к Договору о Евразийском экономическом союзе до 15 июня текущего года», - согласно пресс-службе президента Армении, сказал Серж Саргсян.

«Слаженная работа с профильными ведомствами Беларуси, Казахстана и России, с Евразийской экономической комиссией позволила в установленные сроки подготовить проект Договора о присоединении Армении к Договору о Евразийском экономическом союзе, - в своем выступлении отметил президент Армении и продолжил: - В этой связи хочу выразить благодарность представителям всех государств-членов Таможенного союза, поблагодарить Евразийскую комиссию за профессиональную проработку непростых вопросов, что позволило зафиксировать сегодняшние результаты.
Это стало возможным также и потому, что Армения за последние годы реализовала институциональные реформы, направленные на соответствие международным стандартам».

«Исходя из нацеленности Армении на скорейшее подписание Договора о присоединении к Евразийскому интеграционному процессу, мы проявили максимальную гибкость и конструктивизм, - заявил Серж Саргсян и пояснил: - Наша заинтересованность в скорейшем подписании Договора о присоединении к Договору о Евразийском экономическом союзе обусловлена несколькими факторами: во-первых, дорожная карта по присоединению была сформирована исходя из логики подключения Армении к Евразийскому союзу с января 2015 года. Этот срок уже зафиксирован как нашим бизнесом, так и общественностью, которая должна как можно раньше получить ответы на интересующие вопросы. Второе. После подписания Договора о присоединении мы должны приступить к принятию около двухсот законодательных актов, обеспечить ряд важных системных преобразований, на что требуется минимум 6 месяцев».

«С учетом вышесказанного, принимая во внимание, что осталось проработать 2-3 вопроса, по которым на экспертном уровне уже обозначены компромиссные решения, прошу установить срок для подписания Договора о присоединении Республики Армения к Договору о Евразийском экономическом союзе до 15 июня текущего года. Понимая, что срок очень сжатый, в случае вашей готовности, уверен, что за 2-3 дня мы сможем найти взаимоприемлемые решения, которые устроят нас и наших партнеров», - сказал президент Армении.

«Надеюсь, что наша сегодняшняя встре¬ча станет отправной точкой не только для Евразийского экономического союза, но и началом его одновременного расширения. Со своей стороны подтверждаю готовность принять все необходимые меры, чтобы подписанный Договор о присоединении Армении был бы представлен на рассмотрение национального парламента в самые сжатые сроки и утвержден», - добавил Серж Саргсян.

Президент Армении также поздравил глав государств Таможенного союза «с выходом на важный рубеж создания Евразийского экономического союза – объединения, которое, уверен во многом определит дальнейшее развитие входящих в него стран. Несомненно, это результат труда большого числа экспертов и должностных лиц, которые, преодолевая препятствия и разногласия, находили компромиссные предложения, сделали все возможное, чтобы согласовать взаимоприемлемый документ. Но все это не стало бы возможным без политической воли глав государств, того видения Евразийства, которое заложено в основе этой интеграционной модели».

В Астане сначала состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета в узком составе, с участием глав государств – членов совета – президента Российской Федерации Владимира Путина, президента Беларуси Александра Лукашенко и президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Затем к ним присоединились президенты Армении и Кыргызстана.

По итогам заседания президенты России, Беларуси и Казахстана подписали Договор о Евразийском экономическом союзе, который вступит в силу с 1 января 2015 года.

Кыргызстан, как заявил в Астане президент этой страны Алмазбек Атамбаев, планирует вступить в Евразийский союз до конца года.
XS
SM
MD
LG