Ссылки доступа

Активисты третий день призывают депутатов голосовать против договора о вступлении в ЕАЭС


Акция протеста против вступления в Евразийский экономический союз перед зданием парламента Армении, 2 декабря 2014 г.

Спешащих в парламент депутатов уже третий день подряд у служебного входа встречают активисты, борющиеся против вступления Армении в Евразийский экономический союз (ЕАЭС).

Депутат от правящей Республиканской партии Армении (РПА) Вазген Караханян после вчерашней акции протеста своего мнения не изменил и вновь захотел ударить активиста. «Это тебе позор, парень, ара, не делайте голословных заявлений. Народ жалко. Какая страна вас спонсирует, что вы делаете такие заявления?» - заявил он.

Караханян в советское время был диссидентом, боролся против Советской власти. Сейчас он говорит, что на чашу весов поставлена вековая дружба армянского и русского народов, надо учить историю: «Эта всеми любимая Европа, где царят разного рода нравы, вы что хотите привнести их сюда?»

Другой депутат-республиканец, Манвел Бадеян, спешащий на заседание парламента, пригрозил демонстрантам: «Я вам потом покажу, кто предатель».

Карену Авакяну (РПА) не понравились напоминания о взрывающихся воздушных шариках.

Депутата фракции «Армянский национальный конгресс» (АНК) Людмилу Саргсян выкрики «позор» и «предатель» не смутили: «Честно говоря, не я обижаюсь, потому что я знаю, что я не предатель».

Для другого оппозиционного депутата, Арама Манукяна, 25 лет назад зачитавшего Декларацию о независимости Армении, протестующие подготовили текст символической декларации «зависимости».

«За прошедшие годы я стал бороться против независимости, вступив в Армянский национальный конгресс, начал защищать интересы России. Понадобилось длительное время, чтобы я понял ошибку, за которую хочу попросить прощение у президента России Владимира Путина», - зачитал текст этой «декларации» один из активистов.

Депутат-экономист от фракции «Процветающая Армения» (ППА) Микаел Мелкумян перед тем как войти в здание признался, что не против экономического союза с Кремлем. «Независимость не теряется, а ты не говори дешевых вещей», - заявил он одному из активистов.

Коллега Мелкумяна, депутат фракции ППА, бизнесмен Гурген Арсенян сказал, что после 3 сентября много раз говорил, что наш путь – это Евразийский союз, в первую очередь ради гарантий безопасности армянского народа. Депутата от партии, которая заявила о необходимости смены власти, возмутило утверждение одного из протестующих о смене власти.

Заявление активистки Заруи Ованнисян о том, что на выборах ППА раздавала взятки, Арсеняна уже просто разгневало. Он заявил: «В стране остались лишь болтуны, которые ничего не делают, живут разговорами. Никто не пытается своим потом создать что-то новое, наше положение – следствие этого».

Депутат фракции «Наследие» Заруи Постанджян заявила, что за эту «аннексию» Армении несут ответственность и голосующие «за» оппозиционеры, воплощающие в жизнь «незаконную» подпись Сержа Саргсяна.

«Они требуют отставки Сержа Саргсяна, хотят избавиться от Сержа Саргсяна, но в то же время обслуживают Сержа Саргсяна», - отметила Постанджян.

Председатель Национального пресс-клуба Нарине Мкртчян по очереди подходила к депутатам, говоря им, что, нажав на кнопку «за», они будут причислены к ряду предателей армянской истории, таких как Васак Сюнеци, Меружан Арцруни, Петрос Гетадарц.

Мкртчян напомнила, что после аннексии Крыма десятки государств отвернулись от Москвы, Армения же становится страной, изолированной от цивилизованного мира, не говоря уже о разваливающейся российской экономике. С какой совестью депутаты будут ратифицировать этот унизительный государственный позор, спросила она.

«Ни один народ добровольно не отказывается от государства. Это последняя стадия», - сказала Мкртчян.

Активистка Заруи Ованнисян не сомневается в том, что мы интегрируемся в абсолютно авторитарную структуру, причем не только экономическую. Достаточно лишь посмотреть, насколько защищены права человека в Москве, Минске и Астане.

Комментатор газеты «Айкакан жаманак» Айк Геворкян уверен, что в экономическом плане Армения в этом союзе станет одной из слаборазвитых, оказавшихся в тупике областей России. Испарятся все заверения Сержа Саргсяна о том, что перед нами открывается 170-миллионный рынок, как раз наоборот, резко поднимутся объемы импорта из этих стран, а экспорт будет доведен до минимума.

«Мы, по сути, закрываем наш рынок перед мировой экономикой. Я ничего хорошего от этого не жду», - отметил Геворкян.

XS
SM
MD
LG