Ссылки доступа

У входа в парламент Армении скандировали «Позор!», «Предатели!»


Активисты, борющиеся против присоединения Армении к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС), после начала заседания Национального Собрания заблокировали вход в парламент с улицы Демирчяна, призывая спешащих в парламент депутатов голосовать против договора о присоединении Армении к ЕАЭС.

Бывшего в советские годы диссидентом, а ныне депутата фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Вазгена Караханяна слова о потере независимости разгневали, ему захотелось ударить одного из активистов.

«Так бы и влепил тебе пощечину, Варужан, я в свое время боролся против Советского Союза… А если знаешь, почему задаешь такой глупый вопрос?» - сказал Караханян.

Лидер партии «Объединение «Национальное самоопределение» Паруйр Айрикян с сожалением отметил, что бывшие товарищи изменили свои убеждения и сейчас поддерживают присоединение к тонущему российскому кораблю.

«Они не портятся, жизнь их портит. Человек, обладающий элементарной моралью, не может голосовать за это безобразие», - сказал Айрикян.

Другой депутат от РПА Лерник Алексанян сам пристыдил собравшихся у здания парламента: «Как вам не стыдно делать такие вещи!».

Депутаты фракций «Процветающая Армения» и РПА в основном не реагировали на укоры, быстро входя в здание.

Член инициативы «Европейский выбор», журналист Гаяне Арустамян каждого из них предупреждала: «Это клеймо останется у вас на лбу».

«Одним голосованием вы продаете нашу родину и наши свободы. Провалиться вам на месте, вы депутаты, и вы должны представлять интересы народа», - выкрикивала Арустамян.

Депутат от оппозиционного «Армянского национального конгресса» (АНК) Арам Манукян, который 25 лет назад, в 1990 году, зачитал в парламенте Декларацию о независимости Армении, так и не уточнил, как будет голосовать – за или против. Ему не понравилось выкрикиваемое протестующими слово «предатель».

«Ты назвал меня предателем, у тебя есть такое право?.. Это ты должен решать, как мне голосовать?» - сказал Манукян.

«Вы обязаны прислушиваться к нам, мы вас избрали», - возразила Гаяне Арустамян.

Кинорежиссер Тигран Хзмалян обратился к Араму Манукяну заочно, так как депутат уже вошел в здание: «Как так случилось, что именно ты, Арам, зачитывал Декларацию о независимости, а сегодня голосуешь против нее?».

Кинорежиссер Тигран Хзмалян обратился к Араму Манукяну заочно, так как депутат уже вошел в здание: «Как так получилось, что именно ты, Арам, зачитывал Декларацию о независимости, а сегодня голосуешь против нее?».

На заверения властей об экономических выгодах Хзмалян возразил, что, по его мнению, самые убедительные аргументы – это курс рубля и доллара, а также цена на нефть. «За несколько дней этот мыльный пузырь уже наполовину сдулся, и нужно быть полным идиотом или абсолютным подонком, чтобы продолжать рассказывать историю сдувшегося пузыря. Неслучайно сегодня товарищ Путин находится в Анкаре, потому что именно там проходит ось Анкара-Москва, в которую нас пытаются втиснуть. Несколько раз в нашей истории мы уже ощутили это на своей шкуре», - сказал он.

Политолог Степан Сафарян заявил, что санкции Запада в виде подорожания уже достигли Еревана, а после вступления в союз с Кремлем ситуация еще больше ухудшится.

«Люди будут жить так же благополучно, как живут в отдаленных аулах Казахстана или отдаленных деревнях России, если не хуже», - считает политолог.

Степан Сафарян не сомневается, что парламент, в том числе и большинство оппозиционных депутатов, проголосуют за этот документ.

«К сожалению, политический класс Армении стал инструментом для выставления независимости Армении на торги», - отметил он.

Заруи Постанджян из фракции «Наследие» заявила, что этот союз является мертворожденным, он долго не протянет, но нанесет Армении значительный ущерб, поэтому голосовать за вступление в него – это преступление.

«Если мы ратифицируем этот антиконституционный договор, который повлияет на наш суверенитет, конечно, это будет государственной изменой», - в беседе с Радио Азатутюн сказала Постанджян.

Спустя ровно год после визита Путина в Армению вновь вышедшим на улицу людям Постанджян пообещала сделать все возможное, чтобы сорвать голосование.

XS
SM
MD
LG