Ссылки доступа

Активист: Целью нападения и поджогов является запугивание общественности


Геворк Сафарян в больнице, 27 ноября 2014 г.

Член движения «Предпарламент» Геворк Сафарян, вчера вечером в центре Еревана подвергшийся нападению, сегодня выписался из больницы с диагнозом сотрясение мозга. Активисту наложили на голову три шва.

В беседе с Радио Азатутюн он рассказал, что инцидент произошел примерно в 18:00 на остановке на пересечении улиц Ханджяна и Туманяна, к которой он подошел пешком, выйдя из офиса «Предпарламента».

«По всей вероятности, за мной шли, я получил удар по голове тупым предметом, упал на землю, в полуобморочном состоянии, получил еще несколько ударов, затем я помню, что вновь оказался в здании «Предпарламента». Как я туда пришел, принесли ли меня или я сам пришел, не помню, после чего на машине скорой помощи меня доставили в больницу», - рассказал Сафарян.

На месте инцидента наша камера зафиксировала следы крови. За несколько часов до инцидента Геворк Сафарян участвовал в открытой пресс-конференции, организованной перед знанием полиции, на тему поджогов в последние дни семи автомобилей активистов «Предпарламента». Он считает, что за ним следовали именно оттуда.

«Это однозначно политический акт, направленный как против меня, так и против «Предпарламента», и, конечно, это связано с поджогами машин. Целью нападений является запугивание общественности: «если вы присоединитесь к «Предпарламенту», с вами будет то же самое». То есть, создание атмосферы страха - это почерк режима, они всегда так поступали», - сказал активист.

«Предпарламент» утверждает, что имело место покушение на убийство, и связывает это нападение с инициированным им движением «100-летие без режима».

Полиция пока изучает материалы, уголовное дело пока не возбуждено.

Сафарян в больнице дал показания, однако он убежден, что преступление раскрыто не будет.

«Результатом будет ноль, потому что ясно, кто совершает подобные преступления или кто за ними стоит. В нашей стране полиция не имеет подобной власти, чтобы идти против режима. Полиция фактически является частью режима. Просто будет проведено следствие: никого не найдут или найдут какого-нибудь дурачка. Как всегда», - отметил он.

Что касается сожженных автомобилей шести членов «Предпарламента» и гражданского активиста Карена Арутюняна, то Следственный комитет пока возбудил пять уголовных дел по факту умышленного поджога автомобилей. Владельцы автомобилей признаны потерпевшими. Четыре уголовных дела возбуждены по ст. 185, ч. 2, п. 1 УК РА – «умышленное уничтожение или повреждение имущества, совершенное путем поджога, подрыва или другим общественно опасным способом, причинившее значительный ущерб». Это преступление наказывается лишением свободы на срок до 4 лет. Еще одно уголовное дело возбуждено по факту попытки поджога автомобиля Каро Егнукяна.

XS
SM
MD
LG