Ссылки доступа

РПА сомневается в успешности инициативы Пашиняна об импичменте президенту


Пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов (архив)

Правящая Республиканская партия Армении (РПА) сильно сомневается в успешности инициативы оппозиционного депутата Накола Пашиняна об объявлении импичмента президенту страны Сержу Саргсяну.

Об этом вчера после заседания Исполнительного органа РПА заявил вице-спикер Национального Собрания Армении, пресс-секретарь правящей партии Эдуард Шармазанов.

В пятницу Пашинян намерен обратиться к депутатам неправящих фракций с предложением начать процесс импичмента Сержу Саргсяну. В беседе с Радио Азатутюн депутат заявил, что готовит проект решения, после чего обратится к неправящим силам для сбора 44 подписей, необходимых для вынесения этого вопроса на обсуждение во внеочередном порядке на пленарном заседании парламента.

Отметим, что закон о регламенте Национального Собрания позволяет депутату вынести проект решения на обсуждение во внеочередном порядке на пленарном заседании, если в течение 24 часов ему удастся собрать подписи 44 коллег. Однако если даже Пашиняну удастся получить в этом вопросе поддержку коллег, все равно для принятия решения об импичменте Сержу Саргсяну на пленарном заседании парламента необходимо как минимум 66 голосов. Это означает, что без поддержки депутатов от РПА оно принято не будет.

Согласно 57-й статье Конституции РА, президент республики может быть отрешен от должности за государственную измену или другое серьезное преступление.

Пресс-секретарь РПА убежден, что инициатива Пашиняна не даст никакого результата, намекая на то, что в повестке неправящих сил вопрос импичмента Сержу Саргсяну не стоит.

«Я очень сильно сомневаюсь не только в том, что этот процесс будет иметь успех, но и что он приведет к какому-либо серьезному прогрессу, потому что уже есть политические силы, которые отрицательно высказываются по поводу этого процесса, а также в их повестке подобного вопроса нет», - сказал Шармазанов.

Тот факт, что в повестке неправящих сил сегодня нет вопроса отставки Сержа Саргсяна, в беседе с Радио Азатутюн отметил и депутат фракции «Процветающая Армения», входящей в неправящую «тройку», Микаел Мелкумян. По его словам, у «тройки» есть своя программа, и она движется вперед в соответствии с этой программой.

«Пресечение [реформы] Конституции, выполнение 12 пунктов требований, [реформирование] Избирательного кодекса (переход к 100-процентной пропорциональной избирательной системе, опубликование списков проголосовавших избирателей) и проведение досрочных выборов. Умещается ли этот вопрос [в программу]? Есть технические вопросы, есть детали, есть тактика, есть стратегия. Нужно идти последовательно. Не нужно делать движений, которые могут рассматриваться как неуместные в данный момент. Мы движемся в соответствии с нашей программой. Есть программа, мы ее осуществляем. Теперь вы хотите, чтобы мы отклонились от нашей программы?» - сказал Мелкумян.

XS
SM
MD
LG