Ссылки доступа

В действиях главы службы безопасности НС «нет состава преступления»


Плакат, ставший причиной инцидента

По мнению Специальной следственной службы (ССС) Армении, командир батальона Службы государственной охраны, начальник службы безопасности Национального Собрания Армении Карен Айрапетян не бил журналистку «А1+», не препятствовал ее профессиональной деятельности, намеренно или по неосторожности не наносил вреда ее имуществу.

Не увидев в действиях сотрудника спецслужб состава преступления, ССС закрыла уголовное дело, возбужденное по признакам четырех статей Уголовного кодекса.

«Более явного препятствования в последнее время, наверное, не было, хотя прецедентов было много. Все это полностью заснято, выложено в интернете, и те люди, которые не верят, что здесь было совершено преступление, должны задать себе вопрос: что еще должно произойти, чтобы это было квалифицировано как препятствование журналистской деятельности или применение физической силы?» - спрашивает председатель Комитета по защите свободы слова Ашот Меликян.

Инцидент произошел 9 сентября у здания Национального Собрания, когда члены арт-группы «Акаарвац» («Контрудар») разместили на воротах НС плакат с надписью «Привет Роб». Целью акции было напомнить, как 13 лет назад гражданин Грузии Погос Погосян был забит до смерти сотрудниками охраны экс-президента Роберта Кочаряна лишь за то, что, обращаясь к Кочаряну, сказал: «Привет Роб». Размещенный плакат через несколько минут сорвал начальник службы безопасности парламента Карен Айрапетян, затем а затем воспрепятствовал работе журналистки телекомпании «А1+» Марине Хачатрян, снимавшей эту акцию на камеру, ударив ее по рукам и отбросив камеру на землю.

Специальная следственная служба один раз уже отказала в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления. Однако 7 октября генпрокурор Армении отменил решение ССС об отказе в возбуждении уголовного дела по факту инцидента с журналисткой «А1+». И теперь, фактически, возбужденное уголовное дело закрывается.

«Правоохранительные органы закрывают глаза на все это. Они мне напоминают того страуса, который зарывает голову в песок, оставляя тело снаружи, и считает, что ничего не произошло, все нормально», - заявил директор телекомпании «А1+» Месроп Мовсесян.

«Это ненормальное явление, и оно будет иметь продолжение. Мы обжалуем это решение, пойдем до конца, пока виновный не понесет наказание, мы не успокоимся. Это наша позиция» - добавил он.

Мовсесян не принимает аргумент главы службы безопасности НС о том, что тот не знал, что видеосъемку вел журналист.

«Что происходит? Любой человек может напасть на прохожего, нанести удар, воспрепятствовать его свободному передвижению на улице?» - спрашивает он.

Решение правоохранительных органов должно быть пересмотрено, убежден Ашот Меликян. Комитет по защите свободы слова готов поддержать журналиста в деле обжалования этого решения.

Случаями насилия в отношении журналитов в Армении обеспокоена также представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович. Еще в конце сентября Миятович призвала власти Армении привлечь к ответственности лиц, виновных в нападениях на журналистов, и положить конец обстановке безнаказанности.

По мнению правозащитника Артака Зейналяна, в этом деле, помимо совершения насилия, он видит нарушение сразу нескольких прав - права на свободу слова, права на осуществление журналистской деятельности. Он отметил, что если не удастся отстоять эти права в суде, то необходимо обратиться в Конституционный суд и даже в Европейский суд по правам человека, который с учетом актуальности вопроса может принять решение о рассмотрении дела в приоритетном порядке.

XS
SM
MD
LG