Ссылки доступа

Представитель ОБСЕ обеспокоена нападениями на журналистов в Армении


Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович (архив)

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович призвала власти Армении «привлечь к ответственности лиц, виновных в нападениях на журналистов. и положить конец обстановке безнаказанности» после очередного случая вмешательства в работу журналистов в Ереване.

В заявлении Миятович говорится о случае с журналистом газеты «Айкакан Жаманак» Тагуи Оганесян, произошедшем 19 сентября в Ереване. Журналистка подошла с вопросом к главе армянской диаспоры в Казахстане, после чего госслужащий приказал своим телохранителям удалить журналиста из помещения. Когда Оганесян попыталась использовать телефон, чтобы сделать фотографию, телохранители схватили телефон и стерли записи.

В письме к главе МИД Армении Эдварду Налбандяну, Миятович выразила обеспокоенность в связи с рядом недавних нападений на журналистов в Армении и отсутствием эффективных мер против атмосферы безнаказанности, выразив надежду на то, что подобные инциденты будут должным образом рассмотрены правоохранительными органами.

Представитель ОБСЕ также с разочарованием отметила, что следственная служба отказалась возбудить уголовное дело по факту недавнего нападения на журналиста «А1+» Марине Хачатрян, а также было закрыто дело по инциденту с участием журналиста газеты «Чоррорд ишханутюн» Ани Геворкян.

«Я призываю власти адекватно и своевременно заняться этими преступлениями. Безнаказанность приводит к еще большей волне насилия и несет в себе негативное воздействие на свободу выражения и свободу СМИ», - говорится в заявлении Миятович, опубликованном на официальном сайте ОБСЕ.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG