Ссылки доступа

Останки погибших пилотов преданы земле в пантеоне «Ераблур»


Сегодня в военном пантеоне «Ераблур» в Ереване состоялись похороны погибших пилотов сбитого 12 ноября азербайджанскими ВС армянского военного вертолета Ми-24.ъ

Тела пилотов были преданы земле в соответствии с военным ритуалом.

Проводить в последний путь 38-летнего майора Сергея Саакяна, 25-летнего старшего лейтенанта Саркиса Назаряна и 22-летнего лейтенанта Азата Саакяна пришли министры обороны Армении и Нагорного Карабаха, политические деятели, военные, простые граждане.

В ходе прошедшего в пантеоне траурного митинга министр обороны Сейран Оганян, выразив соболезнования родным погибших, заявил: «Мы горды тем, что у нас есть такие солдаты, которые защищают армянскую землю и не позволяют врагу в нее вторгнуться».

Министр также заявил, что это была целая цепь провокаций со стороны Азербайджана, которая началась еще в августе, когда постоянно создавалась напряженная ситуация на границе, сначала посредством снайперов, затем диверсантов, а теперь был сбит армянский вертолет.

«В Баку должны понять, что, пытаясь сеять смерть на земле Нагорно-Карабахской Республики, гарантом безопасности которой является Республика Армения, на самом деле приближают для себя час возмездия», - заявил он.

Затем от имени президента Нагорного Карабаха Бако Саакяна Командующий армией обороны Нагорного Карабаха Мовсес Акопян передал родственникам погибших медали «За отвагу», которыми президент Нагорного Карабаха в минувшую субботу посмертно наградил погибших летчиков. Медаль майора Сергея Саакяна Акопян вручил его несовершеннолетним сыновьям.

Президент Серж Саргсян вчера принял участие в панихиде по погибшим летчикам, а сегодня от его имени, а также от имени ряда высокопоставленных чиновников к могилам погибших были возложены венки.

Экипаж сбитого вертолета Ми-24 (слева направо): майор Сергей Саакян, лейтенант Азат Саакян, старший лейтенант Саркис Назарян
Экипаж сбитого вертолета Ми-24 (слева направо): майор Сергей Саакян, лейтенант Азат Саакян, старший лейтенант Саркис Назарян

Майору Сергею Саакяну было 38 лет, он родился в Ереване, был женат, имел трех сыновей. Служил в воинской части № 32822 15-й вертолетной базы, дислоцированной на военном аэродроме «Эребуни» в Ереване. Был офицером Военно-воздушных сил Армении.

Два других летчика были неженаты.

Старшему лейтенанту Саркису Назаряну было 25 лет, он родился в Ереване.

Лейтенанту Азату Саакяну было 22 года, он родился в Ереване, проживал в Чаренцаване, был единственным сыном в семье.

Все три летчика окончили Институт военной авиации Минобороны Армении, служили в ВВС армянской армии.

По факту инцидента, имевшего место на границе Нагорного Карабаха и Азербайджана, сейчас ведется расследование. Во время операции по эвакуации тел пилотов военные также вынесли с места крушения и некоторые части вертолета. По словам Командующего Армией обороны Нагорного Карабаха Мовсеса Акопяна, именно на основании этих частей сейчас проводится расследование, после его завершения будет даны ответы на все вопросы. Генерал отметил, что военно-воздушные силы Карабаха не прекратят свои полеты, а этот инцидент для них является одним из эпизодов войны.

«Азербайджан не правомочен и не может ограничивать воздушное пространство Арцахской Республики», - добавил он.

В Министерстве обороны Армении ждут результатов расследования. Пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян сказал, что для них все ясно, однако результаты расследования они собираются представить также международным организациям и Минской группе для опровержения распространенной азербайджанской стороной информации об атаке армянских вертолетов на азербайджанские позиции.

«Нам не за чем что-то доказывать, и думаю, что нет ни одного человека, разбирающегося во всем этом, кто бы в этом сомневался, но мы готовы предоставить эту информацию, и в этом вопросе нам помогло оборудование сбитого вертолета, вынесенное с места крушения», - отметил он.

После инцидента и эвакуации тел погибших обстрелы на линии соприкосновения не прекращаются. Арцрун Ованнисян сказал, что на передовой установлен жесткий контроль.

12 ноября пресс-служба Минобороны Нагорного Карабаха сообщила, что в тот же день примерно в 13:45 в воздушном пространстве восточной части линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана во время учебно-тренировочного полета в результате нарушения азербайджанской стороной режима прекращения огня был сбит вертолет МИ-24 Военно-воздушных сил Нагорного Карабаха.

Место падения вертолета находилось очень близко от линии соприкосновения, а противник, по свидетельству армянской стороны, продолжал интенсивный обстрел из оружия различного калибра в направлении места крушения, что не позволяло приблизиться к вертолету. Азербайджанская сторона не вняла и призывам международных структур, в том числе сопредседателей Минской группы ОБСЕ, Международного комитета Красного Креста и глав различных государств – позволить армянской стороне эвакуировать с места падения вертолета останки членов экипажа.

Наконец, почти через 10 дней после инцидента, в ночь на 22 ноября, спецподразделения Армии обороны Нагорного Карабаха, осуществив специоперацию, вынесли с места крушения тело одного из членов экипажа – Азата Саакяна, останки двух других пилотов, а также, как отмечается в сообщении военного ведомства Карабаха, некоторые необходимые детали вертолета.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG