Ссылки доступа

Налбандян: «На данный момент важно преодолеть негативную ситуацию»


Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян (архив)

На данный момент важно преодолеть ту негативную ситуацию, которая возникла сразу после саммита в Париже в результате провокационных действий Баку, когда был сбит выполняющий учебно-тренировочный полет вертолет ВВС Нагорного Карабаха, а члены экипажа погибли. Об этом вчера заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в ходе встречи с шведским коллегой Маргот Вальстрем в Стокгольме.

Налбандян представил предпринимаемые Арменией и странами-сопредседателями Минской группой ОБСЕ усилия для мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Главы МИД двух стран обсудили шаги в направлении расширения двусторонних армяно-шведских отношений, сотрудничество Армения-ЕС, актуальные международные вопросы.

Эдвард Налбандян пригласил Маргот Вальстрем посетить Армению.

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, в тот же день в Стокгольме в Риддархюсете (Доме благородного собрания) состоялась торжественная церемония открытия посольства Армении в Швеции.

«Подняв флаг Армении в столице Швеции, знаменуя официальное открытие армянского посольства, мы выражаем свое стремление перевести на новый уровень наши двусторонние отношения. Несмотря на то обстоятельство, что армяно-шведские дипломатические отношения были установлены 22 года назад, есть множество свидетельств того, что наши народы соприкасались еще в средние века. В 16-17 вв. торговый путь, связывающий Швецию с Востоком, благодаря активности армянских торговцев зачастую называли «Армянским путем». Истории Швеции известны ученые и дипломаты, имеющие армянские корни. Армянский народ с благодарностью вспоминает Альму Йохансон и других шведских миссионеров, которые протянули руку помощи пережившим Геноцид армян в Османской империи. В этом контексте хотел бы вновь выразить нашу благодарность парламенту Швеции – Риксдагу, за признание Геноцида армян в 2010 году», - сказал глава МИД Армении.

Налбандян также отметил важную роль армянской общины Швеции как звена, связывающего Армению и Швецию.

В тот же день глава внешнеполитического ведомства Армении встретился с представителями шведских компаний, представляющих банковскую, энергетическую сферы, а также сферы высоких технологий, телекоммуникаций, здравоохранения.

В понедельник вечером Эдвард Налбандян в посольстве Армении встретился с представителями армянской общины Швеции.

Глава МИД представил внешнюю политику Армении, усилия по мирному разрешению карабахской проблемы, процесс вступления Армении в Евразийский экономический союз, сотрудничество Армения-Евросоюз, ответил на вопросы присутствующих.

XS
SM
MD
LG