Ссылки доступа

Решение об участии армянских спортсменов в Европейских играх в Баку пока не окончательное


Вернувшаяся из Баку в воскресенье делегация Национального олимпийского комитета (НОК) Армении заявляет, что армянские спортсмены намерены участвовать в предстоящих в следующем году в Азербайджане первых Европейских олимпийских играх, однако это решение пока не окончательное.

Начальник пресс-службы НОК Армении Юрий Алексанян отмечает, что спортсмены готовы ехать, а тренеры пока сомневаются.

«Это все, думаю, еще не означает, что наши уже будут участвовать, потому что наш Национальный олимпийский комитет, руководство Министерства спорта и по делам молодежи, национальные федерации должны совместно обсудить этот вопрос, дать свое полное согласие, и только тогда будет принято окончательное решение. Но наши однозначно согласны повезти туда команды, только лучших спортсменов, а у нас таких много, чтобы в Азербайджане был поднят армянский триколор, прозвучал наш гимн», - сказал Алексанян.

Представители НОК Армении в прошедшие дни в Баку участвовали в 43-й сессии Европейского олимпийского комитета, в ходе которой получили от азербайджанской стороны заверения относительно обеспечения безопасности армянских спортсменов.

А в минувшую субботу в Баку по итогам заседания ЕОК президент Европейского олимпийского комитета Патрик Хикки заявил, что армянские спортсмены действительно примут участие в первых Европейских играх.

Глава пресс-службы НОК Юрий Алексанян, однако, отмечает, что одно дело – маленькая сессия, и совсем другое дело – комплексное мероприятие, которое будет проводиться на разных спортивных базах. Самыми опасными, по его мнению, являются болельщики.

«Наши ведь были в Азербайджане во время чемпионатов мира по борьбе и по боксу. Во время чемпионата мира по боксу, как заявили наши специалисты, судейство было беспристрастным, но вот зрители бросали монеты», - сказал Алексанян.

Азербайджанская сторона отметила, что сделает так, чтобы болельщики вели себя хорошо, но как оно этого добьется, не сообщила. Спортсмены в любом случае будут очень осторожны, даже отключат телефоны, чтобы их никто не беспокоил.

По мнению представителей НОК Армении, то, что тяжелая атлетика была исключена из программы Европейских олимпийских игр, также носит четкую тенденцию.

«Азербайджанцы, оценив потенциал армянских тяжелоатлетов, предложили президенту Международного олимпийского комитета исключить этот вид спорта из программы, а вместо него включить самбо. На это согласились. Смотрите, число наших претендентов на медали уменьшилось на один вид спорта», - сказал представитель НОК Армении.

До сих пор Олимпийские игры проводились на всех континентах кроме Европы. Эти игры будут первыми в Европе, на них будут соревноваться представители 23 видов спорта. Азербайджанская сторона пока не оглашает, какую сумму потратит на мероприятие, но, согласно британскому изданию Business New Europe, она составит примерно 8 млрд долларов. Другое британское издание, Independent, обращаясь к Европейским олимпийским играм, отмечает, что они воспринимаются неоднозначно. «Даже в Азербайджане их критикуют, известная правозащитница Лейла Юнус, в настоящее время брошенная за решетку режимом Алиева, призвала бойкотировать эти игры, учитывая ухудшающуюся в стране ситуацию», - написала газета.

Как сообщает азербайджанская служба Радио Свобода, Баку делает все для поднятия с помощью подобных мероприятий своего рейтинга, день ото дня падающего на Западе, и готов потратить на это огромные деньги. К примеру, на «Евровидение» Баку потратил примерно 75 млн долларов. На этот раз, по мнению экспертов, будет выделено гораздо больше средств.

По словам генерального директора мероприятия Симона Клега, во время Европейских игр будет организовано невероятное шоу, такое шоу, по сравнению с которым «Евровидение» «покажется маленьким, местным мероприятием».

Окончательное решение относительно участия Армении в этих Играх будет объявлено в начале следующего года.

Рузан Гишян

XS
SM
MD
LG