Ссылки доступа

Сегодня состоится панихида по погибшим летчикам сбитого вертолета


Экипаж сбитого вертолета Ми-24 (слева направо): майор Сергей Саакян, лейтенант Азат Саакян, старший лейтенант Саркис Назарян.

Сегодня в 17:20 в Ереване, в церкви Сурб Саркис в Нор-Норке, состоится отпевание и гражданская панихида по погибшим летчикам сбитого азербайджанскими ВС армянского военного вертолета Ми-24 - командиру экипажа вертолета Сергею Саакяну и членам экипажа - старшему лейтенанту Саркису Назаряну и лейтенанту Азату Саакяну.

Как сообщил Радио Азатутюн пресс-секретарь Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян, завтра в 13:00 останки погибших летчиков будут перевезены в военный пантеон «Ераблур», где в 14:00 пройдет траурный митинг, после чего состоятся похороны летчиков в соответствии с военным ритуалом.

Майору Сергею Саакяну было 38 лет, он родился в Ереване, был женат, имел трех сыновей. Служил в воинской части № 32822 15-й вертолетной базы, дислоцированной на военном аэродроме «Эребуни» в Ереване. Был офицером Военно-воздушных сил Армении.

Два других летчика были неженаты.

Старшему лейтенанту Саркису Назаряну было 25 лет, он родился в Ереване.

Лейтенанту Азату Саакяну было 22 года, он родился в Ереване, проживал в Чаренцаване, был единственным сыном в семье.

Все три летчика окончили Институт военной авиации Минобороны Армении, служили в ВВС армянской армии.

12 ноября пресс-служба Минобороны Нагорного Карабаха сообщила, что в тот же день примерно в 13:45 в воздушном пространстве восточной части линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана во время учебно-тренировочного полета в результате нарушения азербайджанской стороной режима прекращения огня был сбит вертолет МИ-24 Военно-воздушных сил Нагорного Карабаха.

Место падения вертолета находилось очень близко от линии соприкосновения, а противник, по свидетельству армянской стороны, продолжал интенсивный обстрел из оружия различного калибра в направлении места крушения, что не позволяло приблизиться к вертолету. Азербайджанская сторона не вняла и призывам международных структур, в том числе сопредседателей Минской группы ОБСЕ, Международного комитета Красного Креста и глав различных государств – позволить армянской стороне эвакуировать с места падения вертолета останки членов экипажа.

Наконец, почти через 10 дней после инцидента, в ночь на 22 ноября, Армия обороны Нагорного Карабаха, осуществив специоперацию, вынесла с места крушения тело одного из членов экипажа – Азата Саакяна, останки двух других пилотов, а также, как отмечается в сообщении военного ведомства Карабаха, некоторые необходимые детали вертолета.

В тот же день указом президента Нагорного Карабаха Бако Саакяна члены экипажа вертолета были посмертно награждены медалью «За отвагу».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG