Ссылки доступа

Комитет ПАСЕ осудил Азербайджан за освобождение Рамиля Сафарова


Тысячи людей в Венгрии протестуют против решения правительства страны экстрадировать Рамиля Сафарова в Азербайджан, Будапешт, 2 сентября 2012 г.

Постоянный комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) сегодня осудил Азербайджан за злоупотребление соглашением СЕ об экстрадиции осужденных лиц с целью оправдания досрочного освобождения азербайджанского военнослужащего Рамиля Сафарова, осужденного на пожизненное заключение за жестокое убийство армянского офицера Гургена Маркаряна.

В резолюции, принятой на основе доклада делегата от Великобритании Кристофера Чопа, Постоянный комитет ПАСЕ отметил, что использование 12-й статьи Конвенции об экстрадиции осужденных лиц в случае Рамиля Сафарова было «нарушением принципов верховенства закона и добросовестности в международных отношениях».

В распространенном ОБСЕ заявлении отмечается, что Сафаров в 2007 году был приговорен к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. После 8 лет отбывания наказания в Венгрии Сафаров был экстрадирован в Азербайджан, где сразу по прибытии был принят как национальный герой, был помилован задолго до истечения срока, установленного венгерским судом, и удостоен различных наград.

«Конвенция не предназначена для немедленного освобождения заключенных после их возвращения на родину», - подчеркивается в заявлении Постоянного комитета ПАСЕ.

«Признавая суверенное право государств объявлять амнистию и даровать заключенным помилование, Ассамблея напоминает, что принципы добросовестности в международных отношениях, которые упоминаются и в Венской конвенции о международных соглашениях, а также верховенство закона требуют, чтобы договоры понимались и применялись в соответствии с целью их написания»,- говорится в резолюции.

Напомним, 31 августа 2012 года Будапешт выдал Азербайджану Рамиля Сафарова, в 2004 году убившего топором спящего армянского офицера Гургена Маркаряна и приговоренного в 2007 году к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. После возвращения Сафарова в Азербайджан он был помилован президентом Ильхамом Алиевым, ему было присвоено звание майора, он получил квартиру и жалование за последние 8 лет. Экстрадиция Сафарова вынудила Армению прервать дипломатические отношения с Венгрией.

XS
SM
MD
LG