Ссылки доступа

Пресс-секретарь партии «Наследие» начал голодовку с требованием возвратить армянских летчиков


Пресс-секретарь партии «Наследие» Давид Санасарян перед ереванским офисом ОБСЕ, Ереван, 17 ноября 2014 г.

Пресс-секретарь партии «Наследие» Давид Санасарян сегодня с 13:45 начал голодовку перед ереванским офисом ОБСЕ.

Время начала акции выбрано не случайно и является символическим: 5 дней назад в 13:45 азербайджанские ВС сбили армянский вертолет.

В беседе с Радио Азатутюн Санасарян сказал, что требует возвратить трех пилотов сбитого Азербайджаном армянского вертолета.

«Конечно, у меня нет требований к Азербайджану, но Минская группа ОБСЕ имеет мандат и занимается урегулированием этого конфликта. Я считаю, что и их реакция, и реакция международного сообщества неадекватны. Уже сколько дней прошло, и никаких серьезных действий со стороны международного сообщества предпринято не было», - в беседе с Радио Азатутюн сказал Санасарян.

Он отметил, что этот призыв адресован не властям Армении, и попросил последних не рассматривать его шаг как провокацию. Его призыв направлен Минской группе ОБСЕ, от которой пресс-секретарь «Наследия» требует принятия срочных мер.

«В том, что ответ будет, я уверен, но на данный момент есть три солдата-героя, которые лежат там, и мы не знаем, в каком они состоянии, есть их родные, для которых каждая минута – это пытка. И сидеть и просто ждать, что в какой-то момент что-то произойдет, я не согласен», - сказал Давид Санасарян.

Бывший разведчик Санасарян сообщил, что уже прошло время призывов, переговоров, заявлений и на этом этапе эта межданураодная организация уже должна чувствовать за собой обязательство предпринять конкретные действия, чтобы армянские летчики вернулись в Армению.

«Фактически, выходит, что все эти встречи и призывы формальны, и Азербайджан их ни во что не ставит. Я сейчас здесь, я не хочу, чтобы была война и чтобы ситуация еще больше осложнилась, пусть они прекратят обсуждения и займутся серьезной работой», - заявил он.

Споуксмен «Наследия» сказал, что этот призыв адресован всем тем структурам, которые могут вмешаться и помочь Армении вернуть своих летчиков, упомянув в частности Красный Крест.

Он добавил, что голодовка будет бессрочной, он останется перед офисом ОБСЕ до тех пор, пока эта организаций не пойдет на конкретные шаги для возвращения армянских летчиков.

К объявившему голодовку Санасаряну подошли охраняющие территорию полицейские. Они не предъявили ему никаких требований, лишь сообщили, что посла нет на месте.

В пресс-службе ереванского офиса ОБСЕ Радио Азатутюн сообщили, что с Санасаряном встретился заместитель руководителя офиса Уильям Хенлон и сообщил, что, согласно своему мандату, ОБСЕ не может заниматься вопросом нагорно-карабахского конфликта. Единственное, что, по словам чиновника ОБСЕ, офис правомочен сделать, это передать жалобу Санасаряна в секретариат ОБСЕ.

XS
SM
MD
LG