Ссылки доступа

«Тройка» не будет вести переговоры с властями вокруг выполнения 12 пунктов


Руководитель фракции «Армянский национальный конгресс»Левон Зурабян (архив)

«Тройка» не будет вести переговоры с властями вокруг выполнения 12 пунктов требований. Переговоры могут вестись лишь вокруг передачи власти и проведения досрочных президентских и парламентских выборов. Об этом сегодня во время парламентских брифингов заявил руководитель фракции «Армянский национальный конгресс» (АНК) Левон Зурабян.

Зурабян, по сути, опроверг заявление главы фракции «Наследие» Рубена Акопяна, сделанное тем на этой неделе после заседания «тройки», о том, что «тройка» начнет диалог с властями, если они выполнят 10-й пункт требований неправящих сил и реформируют Избирательный кодекс. Левон Зурабян отметил, что для него заявление Рубена Акопяна является новостью.

«Если будет выполнен один из 12 пунктов требований, то есть власти пойдут навстречу и примут то, что мы потребовали, это не означает, что вокруг остальных 11 пунктов мы готовы вести с ними переговоры. Абсолютно. Я говорю, что переговоров не будет. Это для меня новость. Мы наоборот сошлись во мнении, что не пойдем абсолютно ни на какие переговоры с властью в этих вопросах. Мы всегда говорили, что готовы вести переговоры с властями по вопросам передачи власти народу, организации досрочных президентских и парламентских выборов мы», - сказал Зурабян.

Руководитель фракции «Наследие» Рубен Акопян так объяснил различие во мнениях его и Зурабяна: «Я говорю, что если у властей есть политическая воля, пусть они выполнят наше предложение, тогда мы обсудим, как поступить с другими предложениями».

Депутат фракции «Процветающая Армения» (ППА) Степан Маркарян подчеркнул, что выражение «вести переговоры с властями вокруг 12 пунктов» для них непонятно, тем более, что до сих никаких предложений от власти они в этом направлении не получали.

«Какие переговоры?.. мы заявили о 12 пунктах почти год назад, мы предложили властям их выполнить, или они это делают, или не делают. Переговоры могут быть лишь в том случае, если они заявят, что «мы не представляем как выполнить этот пункт, если у вас есть представление об этом, сообщите нам». Мы готовы в этом случае представить наши представления, - сказал Маркарян. – Но если нам скажут: давайте обсудим, как надо поступить с красными линиями, это будет даже смешно. Мы никакого заявления, никакого предложения ни от кого официально не получали».

Отметим, что в начале недели президент страны Серж Саргсян неожиданно заявил, что предложил правительству еще раз вернуться к 12 требованиям, выдвинутым неправящими силами еще в июне.

На следующий день, однако, премьер-министр Овик Абрамян заявил, что о пересмотре ответа правительства на эти требования речи не шло. Однако позднее пресс-секретарь главы правительства скорректировал слова премьера, заявив, что Овик Абрамян в конце недели предложит политическим силам в соответствующем формате начать обсуждения вокруг первого из 12 пунктов. Неделя завершилась, однако, по словам представителей «тройки», до сих пор им никакого предложения сделано не было. Более того, выясняется, что правящая Республиканская партия Армении (РПА) ожидает, что неправящие силы сами обратятся к властям с предложением начать обсуждения.

Об этом в ответ на вопрос Радио Азатутюн сказал руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян. «Мы заявили и снова повторяем: в любое время пусть «четверка» сделает совместное заявление о том, что готова продолжить обсуждения, и мы договоримся о дне и часе», - сказал он.

XS
SM
MD
LG