Ссылки доступа

Существует риск разрядки солнечных батарей зонда «Филе», севшего на комету


Украинский астроном Клим Чурюмов, один из открывателей кометы 67P/ Чурюмов-Герасименко, на сцене в спутниковом Центре управления Европейского космического агентства в Дармштадте, 13 ноября 2014

Европейское космическое агентство (ЕКА) заявляет, что на следующий день после своей исторической посадки на комету 67/P Чурюмова Герасименко зонд "Филе" занял нужное положение. Тем не менее, существует риск разрядки солнечных батарей, поскольку зонд оказался в теневой части кометы.

ЕКА сообщила, что 100-килограммовый зонд совершал посадку в общей сложности три раза, поскольку дважды отскочил с поверхности из-за очень низкой гравитации кометы. Два якоря-гарпуна, которые должны были раскрыться, не смогли закрепить его и обеспечить устойчивость на поверхности кометы.

В конце концов зонд приземлился в тени скалы, опираясь на две из трех своих ног, в то время как третья повисла в воздухе.

После того, как его основная батарея разрядится - примерно через 2,5 суток - "Филе" будет нуждаться в солнечном свете для зарядки резервных батарей, кторые смогут подпитывать специальные буры и другие устройства его бортовой лаборатории.

Историческая посадка завершила десятилетний путь "Филе", установленного на носителей "Розетта" длинной в 6 и 4 десятых миллиардов километров через космическое пространство в погоне за кометой.

XS
SM
MD
LG