Ссылки доступа

«Тройка» выдвигает властям предусловие


Лидер ППА Гагик Царукян (слева) и лидер АНК Левон Тер-Петросян на митинге «тройки» в Ереване, 24 октября 2014 г.

«Тройка» неправящих парламентских сил - «Армянский национальный конгресс» (АНК), «Процветающая Армения» (ППА) и «Наследие» - сегодня поставили перед президентом страны Сержем Саргсяном предусловие – либо выполняется 10-й из 12 пунктов требований «тройки», либо «тройка» не вступит в дискуссию с властью.

10-й пункт требований неправящих сил, опубликованных ими еще в июне этого года, касается реформирования Избирательного кодекса. Неправящие силы предлагают перейти к 100-процентной пропорциональной избирательной системе и публиковать списки избирателей, принявших участие в выборах.

Как заявил сегодня после заседания «тройки» руководитель парламентской фракции «Наследие» Рубен Акопян, выполнение этого требования покажет, действительно ли власть желает выполнить их требования или в очередной раз пытается вовлечь неправящие силы в имитационный процесс.

На вопрос Радио Азатутюн, является ли это, по его мнению, на самом деле имитацией, Акопян ответил: «Поскольку мы ожидаем ответа, пусть даже вероятность положительного ответа составляет всего лишь 0,1%, давайте я не буду высказывать свое мнение».

Отвечая на вопрос Радио Азатутюн, не пытается ли власть, вовлекаясь в дискуссии вокруг 12 пунктов требований, отодвинуть на задний план требование «тройки» о смене власти, Рубен Акопян сказал, что независимо ни от чего в повестке трех политических сил требование смены власти по-прежнему остается.

«Мы хозяева наших подходов. Но повторяю, в конце концов, если есть добрая воля, если делается подобное предложение, мы не отказываемся от того, чтобы совместными силами реализовать сделанное ими предложение», - отметил он.

Напомним, два дня назад Серж Саргсян неожиданно обратился к 12 требованиям неправящих сил, выдвинутым ими властям еще в июне, подчеркнув, что предложил правительству еще раз вернуться к этим требованиям и по пунктам их обсудить.

«По первому пункту у нас будет маленькая дорожная карта, будут сроки, потом перейдут ко второму, потом к третьему, чтобы и парламентские силы или «тройка» чувствовали себя удовлетворенными, не говорили, что ими пренебрегли, и, с другой стороны, правительство, думаю, еще раз обсудив все, возможно по-новому взглянет на весь этот пакет», - отметил президент.

Но, как сегодня выяснилось, для того чтобы почувствовать себя удовлетворенными и вступить в обсуждения, неправящие силы хотят гарантий и предлагают сначала выполнить не первый, а 10-й из 12 пунктов - реформировать Избирательный кодекс.

Между тем, правящая Республиканская партия Армении (РПА) заявляет, что не выполнит это предусловие. Председатель Национального Собрания, зампред РПА Галуст Саакян, отвечая на вопрос Радио Азатутюн, четко заявил, что Избирательный кодекс в ближайшее время они реформировать не будут.

«В Избирательный кодекс будут внесены изменения, но не в данный момент. Я считаю, что мы имеем прецедент. Это всегда делается за год до выборов», - ответил Саакян.

На вопрос Радио Азатутюн, означает ли это, что предложение Сержа Саргсяна начать диалог потерпело неудачу, спикер парламента отметил: «Нет, вести диалог не означает соглашаться. Когда мы сядем за стол переговоров, тогда мы приведем наши аргументы, а они – свои».

На наше замечание о том, что «они не садятся за стол, говорят: выполните это предусловие, тогда сядем», Галуст Саакян ответил: «Ну пусть тогда стоят».

XS
SM
MD
LG