Ссылки доступа

Правительство ответило на выдвинутые «четверкой» 12 требований


Руководители четырех неправящих парламентских фракций подписывают текст выдвигаемых правительству 12 требований, 10 июня 2014 г․

Правительство Армении сегодня официально ответило на 12 требований, выдвинутых в июне неправящей «четверкой». В официальном сообщении говорится, что часть требований уже реализована, на реализацию оставшихся еще нужно время.

Вчера истек последний срок выполнения 12 требований, выдвинутых четырьмя неправящими парламентскими силами правительству.

В сообщении правительства также говорится, что в ряде пунктов «четверки» либо предлагаются беспрецедентные расходы из госбюджета, либо они противоречат международным правовым стандартам и выходят за конституционные рамки.

Обращаясь к упразднению обязательного накопительного компонента и требованию выполнить требования решения Конституционного суда от 2 апреля, а также к требованию внедрить новую систему по принципу добровольного накопительного компонента, правительство отвечает, что выполнило решение КС и закон был изменен. Что касается замены обязательного компонента на добровольный, то это, по мнению правительства, не может быть эффективным, и пенсионный вопрос населения в этом случае останется нерешенным, поскольку на добровольной основе малое число граждан присоединится к системе. В качестве примера приводится тот факт, что в Армении за три года действия добровольной системы к ней присоединились лишь 496 граждан.

Еще одно требование неправящей «четверки» касается видеокамер и системы красных линий на дорогах. Предлагалось 75% получаемых от штрафов доходов направить в государственный и местные бюджеты, а также установить максимальный размер штрафов на уровне 10% от минимальной зарплаты.

Правительство сообщает, что 21 июня в соответствующий закон были внесены изменения и размеры штрафов были изменены, в результате чего в настоящее время 70% действующих штрафов либо меньше либо равны 10% от минимальной зарплаты. Что касается распределения доходов, то сейчас доходы распределяются пополам. На вопрос о красных линиях в ответе правительства четкого ответа нет.

Следующее требование касалось налога с оборота, «четверка» призывала снизить его как минимум в три раза.

Правительство отвечает, что налог уже снижен с 3,5% до 1%, вместо этого обязательным стало обоснование совершающихся приобретений документами.

Далее «четверка» требовала удвоить объемы субсидий, предоставляемых сельчанам на поливную воду и кредиты.

Правительство отмечает, что эти положения содержатся в программе правительства и в этом направлении уже были предприняты изменения.

Следующее требование относилось к заводу «Наирит». «Четверка» призывала правительство утвердить программу перезапуска завода, выплатить задолженность по зарплате и изучить деятельность завода за прошлые годы.

В этой части правительство информирует, что Министерству энергетики и природных ресурсов было дано поручение в короткие сроки создать пакет по изучанию возможности оздоровления и перезапуска «Наирита».

«Четверка» требовала также исключить продажу Воротанского каскада ГЭС без одобрения Национального Собрания. Правительство отвечает, что правовые основания для внесения этого вопроса в НС отсутствуют.

Следующее требование – не допустить повышения платы за проезд в общественном транспорте. Правительство отвечает, что никогда не выступало за необоснованное повышение тарифов на общественные услуги, однако этот вопрос находится в рамках полномочий органов местного самоуправления.

Что касается требования о введении 100-процентной пропорциональной избирательной системы, то правительство советует «четверке» активно участвовать в обсуждениях конституционных изменений и обсуждать вопрос в комплексе.

Следующим требованием было принятие законодательного пакета «Об оппозиции», который должен наделить оппозицию контрольными функциями. Этот вопрос правительство также предлагает обсудить в рамках конституционных реформ.

В следующем требовании «четверка» затрагивает систему производства и распределения электроэнергии и призывает изучить ее, выявить причины неэффективности системы, после чего призвать виновных к ответственности, сформировать предсказуемую систему установления тарифов, а до этого исключить повышение тарифов. Правительство отвечает, что изучения уже проводятся, а что касается исключения повышения тарифов, то вмешательство в этот вопрос противоречит действующему законодательству.

И наконец «четверка» требовала от исполнительной власти не подписывать любое соглашение, которое изменит нынешние отношения между Арменией и Карабахом, в том числе и единую экономическую систему. Правительство на это отвечает очень кратко: «Предлагаем оппозиции больше неуместно не муссировать идею о возможности подписания подобных соглашений».

XS
SM
MD
LG