Ссылки доступа

Министр: Армения надеется на подписание нового экономического договора с ЕС


Министр экономики Армении Карен Чшмаритян сегодня на брифинге с журналистами сообщил, что Армения надеется на подписание нового договора с Евросоюзом об экономическом сотрудничестве.

На днях министр побывал в Брюсселе и вместе с новым комиссаром ЕС по вопросам расширения и политики соседства Йоханнесом Ханом подписал документ, согласно которому в течение 2014-2017 годов ЕС безвозмездно предоставит Армении 140-170 млн евро на реформы в сфере правосудия, частного сектора и общественного управления.

«Мы надеемся, что после выбора определенного формата мы сможем подписать договор для развития дальнейшего сотрудничества в экономической сфере, во всяком случае, и на встрече с комиссаром, и в ходе обмена мнениями, который последовал за ней, и в ходе заседания подкомитета, которое проводил первый заместитель… они пришли к выводу, что европейская сторона готова продолжить сотрудничество, а армянская сторона тем более», - сказал Карен Чшмаритян.

Министр уклонился сообщить, какой именно формат экономического сотрудничества с ЕС будет избран. Вместо этого он подчеркнул, что с ЕС будут достигнуты новые экономические договоренности «в той части, которая не будет противоречить другим нашим международным обязательствам».

«Наша цель состоит в том, чтобы ни одно направление сотрудничества не пострадало, это принципиальный подход, наоборот, чтобы одно способствовало другому. То есть, Армения может стать платформой, к примеру, для европейских инвесторов, которые смогут производить [товары] в Армении и реализовывать их на тех рынках, на которых для Армении действует упрощенный режим», - подчеркнул Чшмаритян.

Замминистра экономики: В декабре Армения и ЕС продвинутся на шаг вперед

На вопрос Радио Азатутюн, ожидают ли в Ереване, завершения процесса вступления Армении в Евразийский союз, лишь после чего будут сделаны конкретные предложения Евросоюзу, первый заместитель министра экономики Гагик Мелконян ответил: «Мы договорились с нашими европейскими партнерами работать совместно, и подход был таков, что ни мы не должны их ждать, ни они не должны ждать нас. Каждая сторона должна проделать свою внутреннюю работу и представить подходы о том, в каких сферах и в какой степени представляет,формирование новой повестки по части посферного торгово-экономического сотрудничества Армения-ЕС, и о какой документально-правовой базе мы должны говорить».

Замминистра экономики Армении Гагик Мелконян, 11 ноября 2014 г․
Замминистра экономики Армении Гагик Мелконян, 11 ноября 2014 г․

Продолжая свою мысль, Мелконян отметил, что «это, по сути, начало работы».

«В начале декабря планируется провести заседание комитета по сотрудничеству Армения-ЕС, который является структурой, созданной еще на основе Соглашения о партнерстве и сотрудничестве, и в рамках комитета, думаю, мы обязательно продвинемся на один шаг вперед», - отметил замминистра.

Неожиданное заявление президента Армении Сержа Саргсяна, сделанное им 3 сентября прошлого года в Москве, о том, что Армения намерена вступить в инициированный Россией Евразийский союз, несмотря на то, что она более трех лет вела переговоры с Евросоюзом вокруг подписания Соглашения об ассоциации, по мнению многих, вызвало кризис в отношениях между Ереваном и Брюсселем.

На вопрос, позволяет ли достижение нового пакета поддержки со стороны Евросоюза говорить о том, что кризисный этап преодолен, Мелконян ответил: «Я не делал бы такого резкого различия, что за этот период ничего не произошло, сейчас дается старт, но одновременно также хочу согласиться с вами, что стартом этих работ мы в каком-то смысле придаем новый импульс обсуждениям о том, какие сферы сотрудничества мы выбираем на будущее, как глубоко можем вдаваться в детали и какую новую повестку формируем».

А на вопрос, возможно ли, что Армения подпишет лишь политическую часть Соглашения об ассоциации, Мелконян ответил: «Думаю, все это можно затронуть в ходе обсуждений. Но те обсуждения, которые мы провели на днях, касались вопросов торгово-экономического и посферного сотрудничества. В той части, которая касается политической части сотрудничества, естественно, работы будет проводить Министерство иностранных дел».

XS
SM
MD
LG