Ссылки доступа

Германия в эти дни отмечает 25-летие падения Берлинской стены


Михаил Горбачёв оставил отпечатки своих ладоней на фрагменте Берлинской стены (7 ноября 2014 года)

В Германии проходят памятные мероприятия по случаю 25-й годовщины падения Берлинской стены – одного из символов «холодной войны». Трехдневное празднование началось в пятницу, а все главные торжества намечены на воскресенье.

В этой связи сегодня досрочно прекращается общенациональная забастовка железнодорожников, которая, начавшись в минувшую среду, должна была закончиться только утром в понедельник.

Накануне экс-президент СССР, лауреат Нобелевской премии мира Михаил Горбачёв открыл в центре германской столицы выставку, посвящённую падению Берлинской стены.

В субботу Горбачёв, бывший министр иностранных дел ФРГ Ганс-Дитрих Геншер и экс-премьер Венгрии Миклош Немет примут участие в симпозиуме, посвящённом современной международной ситуации.

Берлинская стена - инженерно-оборудованная и укреплённая государственная граница между Германской Демократической Республики (ГДР) и Западным Берлином была возведена ГДР 13 августа 1961 по рекомендации стран Варшавского Договора.

9 ноября 1989 года под влиянием массовых народных выступлений правительство ГДР сняло ограничения на сообщение с Западным Берлином, а с 1 июля 1990 года полностью отменило пограничный контроль. В течение января - ноября 1990 года все пограничные сооружения были снесены, за исключением отрезка в 1,3 км, оставленного как памятник

В Берлине вдоль всего периметра стены, некогда разделявшей город, установлены светящиеся шары, которые будут отпущены в небо в воскресенье, в 25-ю годовщину падения стены, ставшего прологом падения коммунистического режима ГДР и воссоединения Германии.

Ошибка сервера

Oops, as you can see, this is not what we wanted to show you!

This URL has been sent to our support web team to look into it immediately. Our apologies.

Please use Search above to see if you can find it elsewhere

Договор об объединении Германии, который ликвидировал ГДР, присоединив её к ФРГ, был подписан 31 августа 1990 года и вступил в силу 29 сентября 1990 года.

XS
SM
MD
LG