Ссылки доступа

Результаты борьбы правительства c теневой экономикой в несколько раз уступают показателям прошлых лет


Экономист, член «Армянского национального конгресса» Ваагн Хачатрян (архив)

Результаты правительства за первые три месяца борьбы с «тенью» в крупном бизнесе примерно в 8,5 раз уступают показателям прошлого года, когда борьба с теневой экономикой не велась.

Согласно данным, опубликованным Министерством финансов РА, в третьем квартале этого года крупные налогоплательщики заплатили в госбюджет на 2,9% больше налогов и обязательных выплат (89,8 млрд драмов), чем за аналогичный период 2013 года. Между тем, в третьем квартале 2013 года, когда борьба с «тенью» не была объявлена, крупные налогоплательщики заплатили в госбюджет на 24,4% больше налогов (85 млрд драмов), чем за тот же период 2012 года (67 млрд драмов). В третьем квартале 2012 года крупные налогоплательщики заплатили в госбюджет на 8,3% больше налогов, чем за аналогичный период 2011 года.

То есть, получается, что в предыдущие годы, когда борьба с теневой экономикой не была объявлена, правительство достигло более впечатляющих успехов.

Экономист, член «Армянского национального конгресса» (АНК) Ваагн Хачатрян обратил внимание на то обстоятельство, что рост собираемости налогов с крупного бизнеса отстает от экономического роста.

Согласно данным Национальной статистической службы, за первые 9 месяцев этого года экономическая активность составила 4,3%, в то время как с 1 июля, когда правительство начало борьбу с «тенью», с крупного бизнеса удалось собрать всего на 2,9% больше налогов.

«Фактически, крупный бизнес платит меньше налогов, по сравнению с тем, насколько вырос», - заключил Хачатрян.

«На самом деле, если экономический рост опережает рост собираемости налогов, это означает, что в действительности борьба с «тенью» равна нулю, она не дала результата. Для борьбы с «тенью», прежде всего, нужно наличие политического решения. Если нет политического решения, борьба с «тенью» в Армении просто бессмысленна», - в беседе с Радио Азатутюн сказал экономист.

В мае этого года, спустя несколько дней после вступления в должность, премьер-министр Овик Абрамян дал крупным бизнесменам срок до 1 июля - либо они до этого срока по собственной воле начнут работать в равном поле и выйдут из «тени», либо для достижения этой цели правительство «использует свои рычаги».

«Мы договорились вместе со всеми, что все должны работать в равном поле, и все должны сделать все, чтобы выйти из тени. Это было наше условие, и до 1 июля мы дадим возможность, чтобы они самостоятельно, по своей воле попытались работать в равном поле. Я дал инструкцию министру финансов, чтобы все структуры участвовали в этих процессах. И я считаю и убежден, что они должны попытаться соблюдать правила игры. Если же не будут соблюдать, мы попытаемся использовать наши рычаги, чтобы суметь решить поставленные перед нами задачи», - на заседании правительства сказал Абрамян.

Власти Армении не в первый раз говорят о создании в стране равных условий для предпринимательства. Еще в ноябре 2011 года, выступая на съезде Союза промышленников и предпринимателей Армении, президент Серж Саргсян заявил: «Бизнес должен быть последовательно отделен от государственной системы и власти».

На этом фоне в опубликованном в феврале этого года докладе омбудсмена Армении Карена Андреасяна утверждается, что чиновники налоговой и таможенной сфер в Армении продолжают незаконно заниматься бизнесом, в результате получая незаконные преимущества над другими бизнесменами.

Министерство финансов сегодня не ответило на письменную просьбу Радио Азатутюн прокомментировать опубликованные цифры.

Заместитель министра финансов Армен Алавердян недавно признался, что для сбора дополнительных налогов у правительства нет другого выхода, кроме как добиться сокращения «тени».

«Я хочу вам сказать, что мы приблизились к той точке, когда параллельно с ростом ВВП и других показателей дальнейший рост поступления налогов в госбюджет возможен только за счет сокращения теневой экономики. «Тень» есть во всех сферах, в разных сферах - в разной степени», - сказал замминистра финансов.

XS
SM
MD
LG