Ссылки доступа

Эксперт: Алиев сумел убедить Олланда, что нужно перейти к мирному договору


Встреча президентов Франции, Армении и Азербайджана - Франсуа Олланда (в центре), Сержа Саргсяна (справа) и Ильхама Алиева - в Париже, 27 октября 2014 г.

Участившиеся встречи президентов Армении и Азербайджана связаны с нынешней ситуацией России, воспользоваться которой пытаются все стороны. В беседе с Радио Азатутюн такое мнение выразил директор Армянского центра стратегических и национальных исследований Манвел Саргсян.

После зафиксированного в августе роста напряженности на армяно-азербайджанской границе президенты Армении и Азербайджана встречались уже трижды: сначала в Сочи, затем в Уэльсе, в рамках саммита НАТО, и, наконец, в Париже.

А вчера министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров на совместной пресс-конференции со своим венгерским коллегой заявил, что в начале декабря в швейцарском городе Базель может состояться очередная встреча глав МИД Армении и Азербайджана, к которым присоединятся также сопредседатели Минской группы ОБСЕ. Мамедъяров также отметил, что в ближайшее время, возможно, вновь возникнет необходимость во встрече президентов.

«В августе президент Азербайджана Алиев понял, что ситуация немного не такая, какую он себе представлял, более сложная, и, думаю, во Франции Алиев сумел убедить президента Франции, что нужно перейти к мирному договору, то есть, не уточнив Мадридские принципы, сразу же перейти к договору. И насколько я заметил, президент Франции действительно предложил сторонам перейти к разработке этого договора», - в беседе с Радио Азатутюн сказал Манвел Саргсян.

«На мой взгляд, Азербайджан воодушевлен тем, что можно под «патронажем» Франции попытаться сразу перейти к разработке этого договора, и эти срочные действия, думаю, являются следствием именно этого», - отметил эксперт.

XS
SM
MD
LG