Ссылки доступа

Армения заняла 95-е место в рейтинге мирового благополучия


Логотип Legatum Institute

Армения заняла 95-е место в рейтинге благополучия стран мира 2014 (Prosperity Index), подготовленном Legatum Institute.

Всего в рейтинг вошло 142 страны, он охватывает 96% населения мира и 99% мирового ВВП. При его составлении учитывались такие факторы, как положение в сфере экономики и бизнеса, управления, образования, здравоохранения, безопасности, свобод личности и общественного капитала.

Наиболее высокие показатели Армения продемонстрировала в рейтинге по показателям в сферах образования и безопасности (49-е и 56-е места соответственно).

В категории экономика Армения занимает 129-е место, в категории здравоохранение - 87-е место, в категории личная свобода - 123-е место, возможности предпринимательства - 68-е место), управление - 88-е место) и социальный капитал - 124-е место.

По сравнению с прошлым годом на 13 пунктов снизился показатель экономики, на 7 пунктов – показатель образования, на 9 пунктов – показатель безопасности и на 6 пунктов – показатель личной свободы.

Соседи Армении по региону Азербайджан и Грузия занимают в рейтинге соответственно 79-е и 80-е места.

Из постсоветских стран в рейтинге наиболее высокие позиции занимают Литва и Латвия (42-е и 44-е места соответственно). Беларусь занимает в рейтинге 53-е место, Казахстан - 55-е. Украина находится на 63-й позиции, Россия занимает в рейтинге 68-е место, Киргизия - 74-е, Молдова - 89-е. Отметим, что из центральноазиатских стран в рейтинге Армению опережает и Таджикистан, правда всего на один пункт, занимая 94-е место.

Первую тройку лидеров общемирового рейтинга составляют Норвегия, Швейцария и Новая Зеландия. В первую десятку также входят Дания, Канада, Швеция, Австралия, Финляндия, Нидерланды и США.

Среди крупнейших стран Европы Великобритания заняла 13-е место, Германия -14-е, Франция – 21-е, Испания – 26-е, Италия – 37-е.

Замыкают рейтинг Демократическая республика Конго, Чад и Центральноафриканская Республика.

XS
SM
MD
LG