Ссылки доступа

Евросоюз не признает выборы, проведённые сепаратистами в Донбассе


Представитель ЕС по внешней политике Федерика Могерини

Европейский союз не признает выборы, прошедшие в воскресенье, 2 ноября, на территориях, подконтрольных сепаратистам на юго-востоке Украины.

Представитель ЕС по внешней политике Федерика Могерини заявила, что эти выборы нелегитимные, и стали новым препятствием на пути к миру на Украине, передаёт Reuters.

Могерини подчеркнула, что так называемые выборы были проведены «вопреки букве и духу Минского протокола, подписанного представителями трехсторонней контактной группы, и препятствуют усилиям по поиску устойчивого политического решения кризиса». Стремление к миру - это не только политические заявления, оно также требует политической воли и добросовестности, отметила представитель ЕС.

Среди тех, кто назвал голосование на подконтрольных сепаратистам территориях незаконным, США, ряд других западных стран, а также генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Между тем, Москва считает прошедшие в так называемых Донецкой и Луганской «народных республиках» (ДНР и ЛНР) выборы – состоявшимися. Об этом говорится в заявлении МИД России. Признали выборы и в Госдуме России и требуют того же от Киева.

Президент Украины Пётр Порошенко, в свою очередь,заявил, что «так называемые выборы в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей не имеют ничего общего с волеизъявлением людей и грубо нарушают минские договорённости. По его словам, организованное сепаратистами голосование – «фарс под дулами танков и автоматов».

Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело в связи с голосованием по статье «о действиях, направленных на насильственную смену конституционного строя или захват государственной власти».

XS
SM
MD
LG