Ссылки доступа

Служба безопасности Украины открыла уголовное производство в отношении российского актера Михаила Пореченкова за участие в террористической деятельности. Об этом сообщает пресс-центр ведомства.

30 октября интернет облетели кадры, на которых актер в каске с надписью "Пресса" стреляет из пулемета в сторону украинских военных. В Донецке актер находится по приглашению руководства так называемой ДНР. В интервью Lifenews он заявил: "Это было пристрелочное место, где проверяют оружие. Сейчас стали говорить, что это была передовая, но пострелять в полный рост на передовой… Кто вам это позволит? Если только вы – Рэмбо". Однако в интернете появилось интервью, которое актер дал в Донецке местному каналу Аnna-news. В нем он прямо признается, что приехал в Донецк "поддержать ребят" и "немного пострелял в аэропорту".

В связи с произошедшим Украинский телеканал ICTV снимает с эфира сериал "Агент национальной безопасности", в котором снимался Михаил Пореченков.

Интернет пестрит ироничными оценками поступка актера. Украинские власти квалифицируют его действия как "террористический акт". Негативную оценку выходке Пореченкова, стрелявшего из пулемета в каске с надписью "Пресса", дал российский Союз журналистов, выпустивший по этому поводу специальное заявление. В интервью Радио Свобода глава Союза журналистов Павел Гусев сказал, что требует от актера Михаила Пореченкова извиниться перед журналистами, и назвал его поступок "вызывающе гадким":

– Мы, все международные журналистские организации, добились того, что журналист с надписью "Пресса" на каске или бронежилете – вне зоны обстрела. В него не должны стрелять. Потому что журналист по всем международным конвенциям никогда не берет в руки оружия. А тут Пореченков в каске "Пресса" начинает палить из пулемета!

Журналист по всем международным конвенциям никогда не берет в руки оружия. А тут Пореченков в каске "Пресса" начинает палить из пулемета!

Это абсолютный нонсенс, абсолютная дискредитация журналистского мастерства, – возмущен Павел Гусев.

Коллеги Михаила Пореченкова также скептически отнеслись к его поступку. "По поводу популярного перформанса в донецком аэропорту позвольте мне сказать следующее. Большинство артистов – дураки. Простите, если для кого-то это открытие. Но эта дурость часто нисколько не мешает быть ни прекрасным артистом, ни хорошим человеком", – написал на своей страничке в Facebook актер Геннадий Смирнов. Радио Свобода он пояснил:

Честное слово, я уверен, что большая часть актеров дураки. Но бегать с автоматом мне кажется абсолютно недопустимым

– Честное слово, я уверен, что большая часть актеров – дураки. У меня есть моральное право так говорить, потому что я сам часть этой корпорации. Дураком в иные дни бываю не хуже других. Но бегать с автоматом мне кажется абсолютно недопустимым. Вот это, по-моему, ужасно. Поехать на территорию этого бессмысленного конфликта, кровавого, никому не нужного, чтобы кого-то поддержать в зависимости от того, как ты к этому относишься, это, я считаю, нормально. На ту сторону, на эту поехать и показать кино, спеть – ничего плохого я в этом не вижу. А с автоматом бегать – это нужно себе категорически запретить вообще это делать, – считает актер Геннадий Смирнов.

Пытаясь объяснить поступок Михаила Пореченкова, российский культуролог, главный редактор журнала "Искусство кино" Даниил Дондурей также призывает помнить о его актерской сущности:

– Он артист – это раз. Ведь даже самый хороший артист не должен быть умным человеком. Тогда ему очень трудно каждый день читать разные тексты и быть разными людьми. Во-вторых, он живет в контексте массовой культуры с этим "Русским миром".

Он поехал туда, потому что хотел быть крутым, потому что он всюду агент национальной безопасности, он герой Поддубный, он корпулентный большой мужчина

Он поехал туда, потому что хотел быть крутым, потому что он всюду агент национальной безопасности, он герой Поддубный, он корпулентный большой мужчина. Герой, как ему еще кажется, девчачьих грез. Я думаю, что, если бы он перед этим спросил совета у консультантов, которые работают с телевидением, они бы не посоветовали ему такой глупости. Пригласили бы лучше в какое-нибудь ток-шоу. Это стечение вызовов времени и глупой натуры, – полагает Даниил Дондурей.

Михаил Пореченков прибыл в Донецк по приглашению лидеров так называемой ДНР. В Донецке должен пройти его творческий вечер и презентация фильма "Поддубный".

Радио Свобода

XS
SM
MD
LG