Ссылки доступа

МВФ: Экономика Армении станет более зависимой от экономики РФ


Руководитель армянского представительства Международного валютного фонда (МВФ) Тереза Дабан Санчес (архив)

Руководитель армянского представительства Международного валютного фонда (МВФ) Тереза Дабан Санчес считает относительным как позитивное, так и негативное влияние на экономику Армении в случае ее вступления в Евразийский экономический союз (ЕАЭС).

Между тем, по оценкам экспертов, из-за высоких таможенных пошлин вследствие вступления в ЕАЭС экономика Армения понесет убытки.

Представитель МВФ представила позитивные и благоприятные факторы в случае членства Армении в ЕАЭС.

«В целом в связи с таможенными пошлинами, на мой взгляд, для Армении предусмотрено важное исключение, поскольку в России таможенные пошлины очень высокие, а Армения будет иметь возможность импортировать некоторые товары по более низким таможенным ставкам. Речь идет о таможенных ставках, установленных примерно для 750 наименований товаров», - заявила Тереза Дабан Санчес.

Другим важным фактором, по мнению чиновника МВФ, является то, что исчезнут таможенные пункты между странами-членами Союза.

«Это еще больше упростит и ускорит торговлю с Россией, а также предоставит Армении более широкие возможности для проникновения на российский рынок. Другое обстоятельство состоит в том, что Армения получит определенные доходы от таможенных поступлений союза. Согласно циркулирующим в прессе сведениям, это 1,13% от 25 млрд долларов или примерно 200 млн долларов в год», - сказала представитель МВФ.

По мнению Терезы Санчес, есть и другие важные пункты, которые, возможно, не вошли в документ, однако были частью переговоров.

«Например, достигнутое соглашение о тарифе на газ сроком на пять лет, которое обеспечивает определенную стабильность на будущее в плане цен на энергоносители и дает возможность подумать о дальнейшей стратегии», - сказала она.

На вопрос Радио Азатутюн о том, какова же негативная сторона членства в ЕАЭС, Санчес ответила, что все относительно.

«Рисковым является то, что экономика Армения, похоже, станет более чувствительной в отношении российской экономики. С одной стороны, мы увидим положительное влияние, с другой стороны, увеличится зависимость от экономики России. Еще надо учесть геополитическую напряженность и, плюс к этому, структурные проблемы российской экономики, так как, согласно нашим прогнозам, экономика России зафиксирует нулевой рост. Поэтому Армения оказывается в такой ситуации, когда основные торговые партнеры не обеспечивают быстрый рост», - подчеркнула Тереза Санчес, добавив, что это те вызовы, о которых нужно знать.

Чиновник МВФ перечислила инструменты, с помощью которых правительство Армении может оградить экономику от потрясений: «Это налогово-бюджетные возможности, стимуляция экономики путем увеличения расходов. Международные резервы Центрального банка находятся на достаточно хорошем уровне. Это означает, что Центральный банк будет в состоянии обеспечить доллары для экономики в случае возможных потрясений».

Отвечая на вопрос Радио Азатутюн по поводу борьбы правительства с «тенью», Тереза Санчес сказала, что приветствует решимость и непреклонность правительства Армении, в частности премьер-министра, в вопросе создания равных условий игры.

«Эту решимость мы заметили тогда, когда новое правительство в мае начало свою деятельность, и это, конечно, не было связано лишь с их публичными заявлениями, мы также находимся в прямом диалоге с ними», - сказала она.

По словам Санчес, сокрытие налогов крупными налогоплательщиками различными способами широко распространено по всему миру.

«Мы поощряем правительство Армения при помощи различных инструментови облагать налогами крупный бизнес», - отметила представитель МВФ.

В прогнозах МВФ относительно экономического роста Армении с сентября по настоящее время ничего не изменилось. Еще месяц назад МВФ спрогнозировал рост на уровне 2,6%. Между тем, правительство Армении в этом году ожидает экономический рост на уровне 4%.

На вопрос, чей прогноз более точен, чиновник МВФ полушутя-полусерьезно ответила: «Мы будем настаивать на своем, а правительство на своем».

XS
SM
MD
LG