Ссылки доступа

Журналистское сообщество России осуждает действия Пореченкова


Российский актер Михаил Пореченков

Глава Союза журналистов Москвы Павел Гусев резко осудил действия актера Михаила Пореченкова, который в видеоролике, снятом в аэропорту Донецка, стреляет из пулемета, будучи при этом в каске с надписью "Пресса".

"Мы так долго добивались, чтобы наши корреспонденты носили бронежилеты, чтобы им выдавали каски, и вдруг приходит человек, который надевает эту униформу и начинает стрелять. Если завтра или послезавтра, не дай бог, будут убиты или ранены наши журналисты, пусть Пореченков знает, что их кровь – на его руках и что он не имел права брать в свои руки оружия", – заявил Гусев "Интерфаксу".

Журналист не имеет права брать оружие в руки. Это запрещено всеми международными конвенциями, подчеркнул Гусев. Он добавил, что Союз журналистов Москвы сделает очень жесткое заявление и, возможно, обратится в Союз кинематографистов России с просьбой принять меры.

В свою очередь Союз журналистов России ждет извинения от актера. Секретарь организации Павел Гутионтов назвал поведение Пореченкова безответственным и подлым, "особенно зная о крови, которую пролили люди, носившие эту экипировку по праву", – уточнил Гутионтов.

Видео, на котором Михаил Пореченков в военной форме и каске с надписью "Пресса" стреляет из крупнокалиберного пулемета, появилось в сети в четверг, 30 октября. Сначала Пореченков дружески общается с сепаратистами и призывает их "не сдаваться". "Я – за вас", – говорит российский актер. На следующих кадрах он наводит пулемет на некую цель и дает несколько коротких очередей.

Ошибка сервера

Oops, as you can see, this is not what we wanted to show you!

This URL has been sent to our support web team to look into it immediately. Our apologies.

Please use Search above to see if you can find it elsewhere

В интервью "Эху Москвы" Пореченков заявил, что не видел надписи "Пресса" на каске. А журналистам телеканала "Дождь" сказал по телефону: "Послушайте, все заботятся о безопасности. Что дали, то дали". На вопрос, кто именно дал, актер не ответил, но добавил, что это были не сепаратисты. По словам Пореченкова, кадры, на которых он стреляет из пулемета в аэропорту Донецка по мишеням, были постановочными, а патроны холостыми. Актер пояснил, что ездил в Донбасс для того, чтобы представить картину "Поддубный", в которой сыграл главную роль, и привезти медикаменты. Ранее украинские власти запретили показ фильма из-за пропаганды расизма, фашизма и насилия.

Следственным управлением МВД Украины возбуждено уголовное производство в отношении актера Михаила Пореченкова, сообщил в Facebook глава ведомства Арсен Аваков. "Сегодня же, следователи обратятся в суд и, убежден, Пореченков будет объявлен в розыск с санкцией – арест. Неизбежно будет подключение к розыску и Интерпола", – сообщил украинский министр.

В марте Михаил Пореченков подписал письмо деятелей культуры в поддержку позиции президента Путина по украинскому вопросу.

Боевые действия в аэропорту Донецка между сепаратистами и украинской армией продолжаются с начала сентября, несмотря на объявленное перемирие.

Радио Свобода

XS
SM
MD
LG