Ссылки доступа

Премьер: Проект бюджета на 2015 год имеет социальную направленность


Проект госбюджета Армении на следующий год имеет четкую социальную направленность. Об этом заявил премьер-министр Овик Абрамян, сегодня в Национальном Собрании представляя планы правительства на 2015 год.

По его словам, об этом свидетельствует тот факт, что примерно половина бюджетных расходов на будущей год приходится на социальную и культурную сферы.

Согласно проекту, доходная часть бюджета составит 1 трлн 184,5 млрд драмов, расходная часть - более 1 трлн 298,6 млрд драмов. Дефицит бюджета в размере 114,1 млрд драмов, по заверению главы правительства, является преодолимым.

Экономический рост, по расчетам правительства, в следующем году составит 4,1%, инфляцию правительство обещает держать в пределах 4%.

«У нас нет волшебной палочки, чтобы в один день ликвидировать созданную за долгие годы порочную практику. Но у нас есть воля и решимость делать это шаг за шагом, сфера за сферой», - сказал премьер.

Доходы, рассчитанные в проекте госбюджета на следующий год, по сравнению с прошлым годом, не столь высоки – всего на 4,3% выше. Абрамян подчеркнул, что правительство намерено тратить столько, сколько есть, вне зависимости от потребностей, поскольку если суммировать все предложения депутатов, то на их реализацию может потребоваться сумма, равная бюджету Франции.

«Я прошу воздержаться во время обсуждения и принятия бюджета от излишней политизации вопроса, не привносить в зал заседаний страсти с площади», - сказал Абрамян.

Премьер-министр сказал, что он, как зампред правящей Республиканской партии Армении, имеет твердое мнение и позицию в отношении происходящих процессов. Речь, по всей видимости, шла о борьбе неправящих сил, однако премьер сегодня воздержался от высказывания своего мнения.

Абрамян считает, что обсуждения бюджета не должны сопровождаться идеологической и политической полемикой. Кстати, неправящие парламентские силы в первой части обсуждения проекта бюджета обеспечили правительству гладкую презентацию, оставив исполнительную власть без неудобных вопросов.

Еще весной глава правительства дал крупным бизнесменам время до 1 июля на то, чтобы выйти из «тени». Судя по прозвучавшим сегодня в парламенте заявлениям, борьба с «тенью» пока успехом не увенчалась, поэтому она продолжится и в следующем году.

«Наша мишень – крупный бизнес, мы уменьшим здесь «тень». Последовательно. Терпеливо. Твердо», - сказал он.

В проекте бюджета на 2015 год нет ни слова о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). По словам замминистра финансов Павла Сафаряна, при подготовке документа договор о присоединении Армении к ЕАЭС еще не был подписан, этот пробел они заполнят позднее, и лишь тогда скажут народу, что ЕАЭС «наградит» нас и инфляцией.

«[Вступление в ЕАЭС] положительно повлияет на реальный рост ВВП, потому что мы получим дополнительные поступления, на доходную часть также повлияет положительно, а на инфляцию может оказать негативное влияние», - сказал замминистра.

Подписывая договор о присоединении к ЕАЭС, Армения не приняла во внимание обострение отношений между Россией и Западом, а, между тем, еще не вступив в этот союз, наша экономика, по словам премьер-министра Овика Абрамяна, уже ощущает на себе негативные последствия этого противостояния.

«Не может страна, вступив в какой-то союз, если у одного из членов этого союза появятся какие-то трудности, сразу же из него выйти», - сказал Павел Сафарян, исключив, что Армения выйдет из состава ЕАЭС, если почувствует на себе негативное влияние западных санкций в отношении России.

XS
SM
MD
LG