Ссылки доступа

Премьер: «Смена власти возможна лишь в результате очередных выборов»


Премьер-министр Армении Овик Абрамян беседует с журналистами (архив)

Смена власти произойдет лишь «в рамках Конституции, в результате очередных общегосударственных выборов», заявил сегодня премьер-министр Армении Овик Абрамян, отвечая на вопрос Радио Азатутюн о том, удастся ли лидеру партии «Процветающая Армения» (ППА) Гагику Царукяну принудить их к смене власти.

Напомним, что о принуждении властей к смене власти сотнями тысяч протестующих граждан лидер ППА говорил на митинге неправящей «тройки» 24 октября.

«А если власти продолжат игнорировать и отклонять справедливые требования общенародного движения, то мы, три политические силы, и сотни тысяч граждан, выйдя на улицы и площади, принудим к смене власти, формированию новой власти и досрочным выборам», - заявил Царукян.

Лидер ППА предложил властям в кратчайшие сроки внести изменения в Избирательный кодекс, отменить мажоритарную избирательную систему.

Премьер-министр Овик Абрамян сегодня заявил, что власти готовы обсуждать «любой вопрос».

«Мы готовы обсуждать любой вопрос, который они поднимут, разумный вопрос. Обсудим, придем к общему знаменателю, озвучим точку зрения партии, они четко сформулируют свои предложения, - отметил премьер и подчеркнул: - Мы готовы обсуждать вопрос, поднятый любой политической силой».

Овик Абрамян, который также является сватом Гагика Царукяна, отказался отвечать на вопрос, удастся ли Царукяну в конце концов навязать им смену власти, если прозвучавшие на площади требования не будут выполнены. Вместо него на этот вопрос ответил пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении (РПА), вице-спикер Национального Собрания Армении Эдуард Шармазанов.

«На Ваш вопрос с «если» отвечу историей, которая произошла в Древней Греции. Царь Македонии Филипп Второй пишет письмо спартанцам, призывая их сдаться, в противном случае грозя их уничтожить. Спартанцы ему отвечают: “Если”», - сказал Шармазанов.

На замечание, то есть он не воспринимает всерьез заявление Царукяна, Шармазанов ответил: «Я такого не говорил. Я сказал – если».

На вопрос, удастся ли Гагику Царукяну и другим посредством вышедших на улицы десятков тысяч людей заставить РПА пойти на некоторые уступки или пойти на диалог, переговоры, пресс-секретарь правящей партии ответил: «РПА всегда была сторонником диалога, но диалога не вокруг личностей, а вокруг программ, и конституционные реформы – наилучший путь диалога».

На вопрос о том, что неправящие силы предлагают внести изменения в Избирательный кодекс, упразднить мажоритарную избирательную систему, провести выборы, в противном случае угрожая принудить к смене власти, Шармазанов ответил, что вопрос внесения изменений в Избирательный кодекс включен и в повестку РПА и, возможно, до конститцуционных реформ они осуществят подобные реформы.

«Но более глобальные реформы должны быть осуществлены в контексте конституционных реформ. Вот если бы они прочли концепцию конституционных реформ, многие вопросы у них не возникли бы. Поэтому пусть прочтут, чтение идет на пользу. Чтобы шел диалог, должна быть идея. Я у противоположной стороны идею не вижу», - сказал споуксмен РПА.

На замечание, что идея состоит в смене власти, Шармазанов ответил, что смена власти происходит путем выборов, а до выборов есть еще 2,5 года. «В 2017 году будут очередные выборы, кого выберет народ, тот и станет властью», - заключил он.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG