Ссылки доступа

Нужна власть нового качества – Гагик Царукян


Лидер партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян (архив)

Лидер партии «Процветающая Армения» (ППА) Гагик Царукян подчеркнул необходимость формирования власти «нового качества», обращаясь к тысячам сторонников, собравшихся на очередном митинге неправящей «тройки» в центре Еревана в пятницу.

В заключительной речи митинга, организованного на площади Свободы представителями ППА, Армянского национального конгресса (АНК), партии «Наследие» и примкнувшей к ним внепарламентской Народной партии Армении Степана Демирчяна, Гагик Царукян призвал к слому монополии на власть нынешнего руководства страны, подчеркнув, что движение «тройки» нацелено на мирную передачу власти, а не на «Майдан». «Но альтернативой Майдану не должен стать застой», - отметил лидер ППА, вновь призвав власти выполнить требования «тройки», касающиеся вставших перед страной социально-экономических проблем.

«Если власти Армении не пойдут навстречу требованиям народа, то сотни тысяч граждан выйдя на улицы, осуществят смену власти», - заявил Царукян.

По его словам, Армении крайне необходима власть нового качества, и сама жизнь диктует необходимость коренных преобразований в жизни страны. «Страна и народ находятся в крайне тяжелом положении, в результате проводимой властями политики все более усиливается эмиграция населения. Имеют также место провалы во внешней политике. Дошло до того, что многие граждане Армении не в состоянии отапливать свои квартиры, и мы должны изменить ситуацию»,- заявил лидер ППА.

Неоднократно подчеркивая, что он будет «рядом с народом», пока движение не добьется успеха, Гагик Царукян отметил, что уже под давлением митинга 10 октября власти «отложили» процесс конституционных реформ, которые, на его взгляд, являются попыткой их воспроизводства и сохранения политической монополии и против которых выступают представители неправящей «тройки».

По словам лидера ППА, с сегодняшнего дня начнется формирование штабов всенародного движения по всей стране, которые должны стать инструментом мобилизации широких масс в нужный момент. Царукян отметил, что возможность проведения сидячей акции протеста может быть обсуждена на следующем митинге, однако ни он, ни лидеры других оппозиционных партий дату проведения следующего митинга пока не назвали.

Ранее, обращаясь к собравшимся на площади гражданам, лидер АНК, первый президент Армении Левон Тер-Петросян заявил, что у партий «тройки» есть общая стратегия в вопросе смены власти, однако тактику он обнародовать не стал. По его словам, многолюдность текущего митинга, так же как и предыдущего митинга, который прошел две недели назад, показывает, что «начался процесс смены власти, у которого есть серьезные шансы на то, чтобы увенчаться успехом».

Одновременно, Тер-Петросян раскритиковал «маргинальные» оппозиционные группы, которые, по его словам, яростно борются против неправящей «тройки», тем самым, являясь «друзьями власти».

Первый президент Армении вновь обратился к теме вступления Армении в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), отметив, что процесс является уже не только необратимым, но и свершившимся фактом после того, как президент Серж Саргсян 10 октября подписал договор о вступлении Армении в ЕАЭС. Вместе с тем, Тер-Петросян считает, что нынешние власти не в состоянии извлечь выгоды из членства в ЕАЭС, что, по его мнению, является дополнительной причиной для их отставки.

Лидер партии «Наследие», бывший министр иностранных дел Армении Раффи Ованнисян, между тем, вновь высказался против членства Армении в ЕАЭС. Он подчеркнул, однако, что на данном этапе борьбы различные подходы к этому вопросу не являются разделительным фактором для представителей «тройки».

Раффи Ованнисян, который в прошлом году, как и Тер-Петросян в 2008-ом, был главным соперником Сержа Саргсяна на президентских выборах, повторил свое требование к нынешней администрации: поделиться властью с народом и уйти в отставку. Он призвал нынешние власти пойти на досрочные президентские и парламентские выборы уже в течение ближайшего полугода.

XS
SM
MD
LG