Ссылки доступа

Обзор прессы за 16 октября


Газеты анализируют внутриполитические процессы, связанные с конституционными реформами и взаимоотношениями сил неправящей «тройки», а также мотивы решения Армении присоединиться к Евразийскому экономическому союзу.

В связи с опубликованием концепции конституционных реформ газета «168 жам» пишет: «Не нужно исключать, что конституционные реформы Сержу Саргсяну нужны для того, чтобы до последнего момента держать тему преемника закрытой и не создавать тем самым в собственной команде неопределенность. В этом смысле власти выгодно, чтобы такое взаимное согласие так и не состоялось и чтобы этот процесс длился по возможности долго. В конце концов, не будем также забывать, что Серж Саргсян сам заявил, что лично он против парламентской формы правления. И получается, что теперь неправящие силы будут бороться против того, против чего был и сейчас остается Серж Саргсян. И если учесть, что концепция конституционных реформ была опубликована после митинга 10 октября, можно также не исключать, что это и есть разумное предложение власти неправящим силам – вместе провалить конституционные реформы или, по крайней мере, внедрение парламентской системы правления и готовиться к следующим выборам по старой полупрезидентской системе».

Как замечает газета «Жоховурд», в неправящей «тройке» постепенно назревают проблемы. «С течением времени становится более заметным, что среди сил неправящей «тройки» сложились несимметричные взаимоотношения. И хотя в плане озвучивания требования о смене власти точки зрения «Армянского национального конгресса» и «Наследия» кажутся более созвучными, однако взаимоотношения между этими двумя силами не настолько безоблачны, как кажется. Еще в день митинга нарушивший «священный принцип» – ничего не говорить против России Раффи Ованнисян был удостоен публичного порицания со стороны Левона Тер-Петросяна, а его позиция была охарактеризована как «превращающиеся в фарс потуги несерьезного человека». И сколько бы Ованнисян ни заявлял, что не оскорблен этими характеристиками Левона Тер-Петросяна, очевидно, что от этого отношения между АНК и «Наследием», мягко говоря, не потеплели. Если не сказать, что они постепенно дают все углубляющиеся трещины, которые проявляются в интервью Раффи Ованнисяна, раскрывающем факт неимения единой повестки, а также и сокрушительной критикой со стороны члена «Наследия» Заруи Постанджян в адрес деятельности ППА и АНК», - отмечает издание.

В газете «Айоц ашхар» читаем: «Одним из главных стратегических вызовов, который сегодня стоит перед нашей страной после вступления в Евразийский экономический союз, является задача сохранения традиционно дружественных отношений с западным сообществом. Очевидно, что скорое решение подобной задачи в настоящее время является не таким уж легким делом, учитывая сложные отношения главного архитектора ЕЭС, России, с передовыми европейскими странами и тем более с США. Однако при глубинном рассмотрении нетрудно заключить, что другого пути у нашей страны просто нет. А при еще более тщательном и глубоком рассмотрении можно сделать вывод, что другого пути нет и у Запада. Для такой маленькой и уязвимой страны, как наша приоритетными всегда были и остаются соображения безопасности, которые в случае Армении умножаются по причине наличия карабахского конфликта и неурегулированных отношений с Турцией. Существование этих реалий в глубинном смысле трансформировало вопрос членства Армении в Евразийском экономическом союзе в императив нахождения в одном военно-политическом блоке с Россией, к чему, кстати, до сих пор западное сообщество относилось с достаточным пониманием».

Редактор газеты «Аравот» пишет: «Сегодня – день армянской прессы, и это хороший повод для того, чтобы поделиться несколькими наблюдениями по поводу нашего медиа-поля. Сперва о плохом: насилие в отношении журналисток Ани Геворгян, Марине Хачатрян и Тагуи Ованнисян так и остались безнаказанным, правоохранительные органы намерены замять эти дела. Суды двух инстанций, нарушив действующие в Армении законы, потребовали от редакции газеты «Грапарак» и руководства информационного сайта ilur обнародовать свои источники информации – это беспрецедентный случай в истории армянской журналистики. А теперь об относительно хорошем: я помню времена независимой Армении, когда существовала всего одна государственная телекомпания, куда едва ли могли проникнуть оппозиционные деятели. Я помню также такие времена, когда после закрытия телеканала «А1+» в апреле 2002-го, осталось 17 телекомпаний, которые все как одна вели себя точно так, как вышеупомянутая единственная государственная. Сегодня ситуация принципиально другая: три непровластные партии – ППА, АРФД и «Оренац еркир», имеют в своем распоряжении телеканалы, с помощью которых они могут пропагандировать свои идеи и осуществлять, так сказать, «антипиар», контрпропаганду властей».

XS
SM
MD
LG