Ссылки доступа

Президенту Армении представлена концепция конституционных реформ


Встреча президента Армении Сержа Саргсяна с членами комиссии по конституционным реформам (архив)

Специальная комиссия по конституционным реформам сегодня представила президенту Армении Сержу Саргсяну концепцию конституционных реформ, утвержденную на вчерашнем заседании комиссии.

Согласно сообщению секретариата комиссии, президенту представлено также заключение европейской комиссии (Венецианской комиссии) «Демократия через право» от 13 октября 2014 года по поводу проекта концепции конституционных реформ. В разделе «Заключение», в частности, отмечается: «Проект концепции конституционных реформ является ценной и надежной основой для подготовки конкретного пакета конституционных реформ, что укрепит демократические ценности и создаст необходимые условия для обеспечения уважения в отношении верховенства права и прав человека. Проект основан на всестороннем и последовательном анализе ситуации в стране. Цели реформ и проявленные общие подходы достойны активной поддержки. Выраженные в проекте правовые подходы соответствуют традиционным подходам Венецианской комиссии».

Венецианская комиссия в то же время подчеркивает, что «хотя документ основан на комплексном правовом анализе ситуации, определенные альтернативы, такие как выбор в пользу системы парламентского правления, содержат также политическую составляющую, что необходимо широко обсудить в стране».

По мнению Венецианской комиссии, проект концепции предоставляет возможность реформ, которую не следует упускать».

Специальная комиссия по конституционным реформам также опубликовала концепцию конституционных реформ, оригинальный английский вариант заключения Венецианской комиссии и его неофициальный армянский перевод, разместив их на официальном сайте Министерства юстиции (www.moj.am).Заключение Венецианской комиссии по концепции конституционных реформ доступно также на официальном сайте Венецианской комиссии (www.venice.coe.int).

XS
SM
MD
LG