Ссылки доступа

Утверждена концепция конституционных реформ


Профессиональная комиссия по конституционным реформам при президенте Армении сегодня утвердила концепцию конституционных реформ. Об этом после заседания комиссии Радио Азатутюн сообщил член комиссии, министр-руководитель аппарата правительства Давид Арутюнян.

Члены комиссии сообщают, что концепция завтра будет представлена президенту страны Сержу Саргсяну, а затем будет опубликована.

Еще до заседания комиссии ее член, специалист по конституционному праву Вардан Погосян в беседе с Радио Азатутюн пояснил: «Президент республики должен либо одобрить либо отклонить эту концепцию, а для этой процедуры никакого срока не установлено».

Согласно планам власти, Серж Саргсян должен инициировать политические консультации с политическими партиями с целью обсуждения концепции. Между тем, неправящие парламентские силы, выдвигающие требование смены власти, неоднократно заявляли, что отказываются участвовать в обсуждении конституционных изменений, отмечая, что в Армении вообще нет нужды в изменении Конституции.

Выступающие против конституционных реформ неправящие силы «Армянский национальный конгресс», «Процветающая Армения», «Наследие» и Народная партия Армении считают инициированный властями процесс конституционных реформ «попыткой воспроизводства власти».

Министр-руководитель аппарата правительства Давид Арутюнян называет эти утверждения «риторикой». «Еще никто не представил серьезного аргумента против. В конце концов, эта концепция вовсе не предлагает готовых решений, всего лишь ставит вопросы, анализирует ситуацию и предлагает пути того, как можно реформировать Конституцию. Считаю, что многие из тех, кто высказывают критику, не имели повода даже ознакомиться с концепцией», - сказал он.

Кстати, члены комиссии по конституционным реформам накануне вернулись со встречи с Венецианской комиссией.

«Никаких существенных изменений конкретно по итогам встречи внесено не было, - рассказал член комиссии Вардан Погосян. - Думаю, это была самая важная оценка, данная концепции Венецианской комиссией. Это очень хорошая основа для дальнейшей разработки текста конституционных реформ».

Результатом предыдущей встречи членов комиссии по конституционным реформам с экспертами Венецианской комиссии стало то, что ряд вопросов, в том числе и вопрос возможности перехода к 100-процентной пропорциональной избирательной системе планируется уточнить на втором этапе обсуждений, начиная с завтрашнего дня, когда будет опубликована концепция.

XS
SM
MD
LG