Ссылки доступа

Использование антибиотиков в Армении


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Диана, мать четверых детей, говорит, что ее третьему ребенку педиатр назначила антибиотиками, а потом выяснилось, что это было неоправданно:

«Три месяца он кашлял, и ему назначили антибиотики, даже антибиотик четвертого поколения – цевтриаксон. Антибиотики были назначены ошибочно. Это было от детского питания. Как только мы прекратили давать это детское питание, через кашель сразу прекратился. Но ребенок довольно долгое время принимал антибиотики, было сделано примерно 10 уколов, но зря».

«НЕОПРАВДАННОЕ НАЗНАЧЕНИЕ АНТИБИОТИКОВ»

Мать убеждена, что это неоправданное назначение антибиотиков повлияло на здоровье ребенка:

«Сейчас ребенку 8 лет. Это было в 8-месячном возрасте, но после этого мы почувствовали, что его рост замедлился. Скажем, если сейчас сравнить его со сверстниками, то он немного отстает в росте. Я с этим связываю».

Хотя этот случай произошел 7 лет назад, однако и сегодня врачи очень часто неоправданно назначают детям антибиотики. Педиатр Сусанна Арутюнян говорит, что антибиотики негативно влияют на здоровье детей, особенно если их назначают часто, например, в случае вирусных инфекций, когда они совсем не нужны:

«Есть доказательная медицина. То есть, если во всем мире доказано, что вирусные заболевания не следует лечить антибиотиками, значит то же самое должно быть и в Армении. Я даже иногда слышала, что довольно сильные антибиотики назначают по телефону. Родитель звонит и говорит, что его ребенок кашляет, а ему говорят - дайте цевтриаксон. Я так часто слышала такое, родители рассказывали. Должна сказать, что, конечно, это очень ошибочный подход».

«У РАЗНЫХ ВРАЧЕЙ РАЗНЫЕ ПОДХОДЫ»

Фактически, у разных врачей разные подходы: один в той же самой ситуации может выписать длинный список лекарств, другой же ограничится лишь жаропонижающим средством. Родители в этом случае не могут понять, какое лечение является правильным, оправданно назначение или нет.

В Министерстве здравоохранения говорят, что у них нет механизмов контроля, поскольку они пока не успели разработать единые руководства для всех болезней.

Однако заместитель Защитника прав человека (омбудсмена) Армении по социально-экономическим вопросам Татевик Хачатрян отмечает, что случаи, связанные с врачебной ошибкой, многочисленны и это системная проблема. Уже два года, как омбудсмен в своих докладах указывает на это и призывает Министерство здравоохранения разработать единые руководства для врачей, где бы было четко прописано, в каких случаях что нужно делать. Тем самым будет снижена вероятность врачебной ошибки, говорит заместитель омбудсмена:

«Смотрите, вопрос именно в этом. Когда омбудсмен постоянно подчеркивает, что необходимо разработать и внедрить единые руководства в этой сфере, цель состоит именно в этом. Мы имеем примеры диаметрально противоположных назначений в самой лечебной практике: больному с одним и тем же диагнозом один врач может назначить список сильнодействующих антибиотиков, другой врач предпочитает более легкие и умеренные способы лечения, а третий врач может заменить это физической активностью. То есть, пациент в этот момент теряет доверие к врачу. И мы в нашей практике часто встречаем людей, которые с одним диагнозом вынуждены посещать разных врачей, получить несколько мнений, чтобы в конце суметь уверенно принять решение о том, у кого они хотят лечиться или к каким лекарствам и средствам прибегнуть. Эти различия в лечениях также опасны, потому что мы не знаем, какими принципами руководствуется каждый из этих врачей, предлагая свой вариант лечения. По возможности стандартизация методов лечения в случае каждого заболевания также будет способствовать, прежде всего, тому, чтобы эта сфера стала более предсказуемой. И, конечно, в результате всего этого пациент будет больше доверять своему лечащему врачу и не будет вынужден тратить дополнительные суммы на посещение нескольких врачей с целью проверить, был ли поставленный первым врачом диагноз или назначенное им лечение правильным и исходило ли оно наилучшим образом из его интересов».

«В ПОГОНЕ ЗА ДЕНЬГАМИ...»

В беседе с нами случайные прохожие также жаловались на то, что нет единого подхода и контроля не только в случае с детьми, но и в целом. Они также отмечали, что существуют и другие проблемы: часто врачи с целью заработать больше денег назначают пациенту ненужные обследования или лекарства.

Прохожий 1: «Именно ради денег. Идешь к одному, он направляет к другому - иди там заплати, еще там заплати. Я не понимаю. Но ведь все это большие деньги. Поэтому я не доверяю, никому не верю и не доверяю.

Прохожий 2: «Можешь пойти из-за чего-то одного, направят в другое место, потом в другое, деньги зря потратишь и не знаешь, в конце получишь результат или нет».

Прохожий 3: «Один связан с другим. Если вы сдаете анализ, то в лаборатории отмечают, исходя из ответа анализа, к какому врачу нужно обратиться. То есть, у них есть список. Врачам не платят, они живут трудно. Поэтому один посылает больного другому».

Прохожий 4: «Бывает, что в назначениях выписывают такие лекарства, скажем, пищевые добавки и прочее, которые довольно дороги и не столь полезны. Видимо, у них есть знакомства в аптеках, поэтому туда и направляют».

Об этой проблеме в офисе Защитника прав человека также осведомлены. Как отмечает Татевик Хачатрян, по этой причине из года в год растет недоверие к врачам:

«Даже сами врачи говорят, что профилактика обходится гораздо дешевле и является более эффективной, чем само лечение, когда болезнь уже на последних стадиях. Однако, с одной стороны, наш менталитет - мы боимся идти к врачу, с другой стороны, недоверие – пойду, вдруг на пустом месте найдут болезнь и начнут лечить, чтобы заработать деньги. В результате всего этого мы получаем крайние проявления, когда люди избегают идти к врачу и в конце идут уже на самых тяжелых стадиях болезни. А если в случае болезни вовремя не обратиться к врачу или не предпринять превентивных мер, это может быть просто смертельным, особенно в случае некоторых тяжелых заболеваний».

Статья проекта «Кавказский перекресток»

XS
SM
MD
LG