Ссылки доступа

Серж Саргсян: Взаимодействие в рамках Содружества должно быть нацелено на обеспечение мира и стабильности


Беларусь - Президент Армении Серж Саргсян на саммите СНГ в Минске, 10 октября 2014 г․

Президент Армении Серж Саргсян, выступая сегодня с речью на заседании Совета глав государств СНГв Минске, из вопросов повестки заседания особо выделил Обращение к народам стран СНГ и мировой общественности в связи с 70-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне.

«Кровавые уроки двух мировых войн двадцатого столетия, как и уроки героизма наших народов, должны запечатлеться в памяти будущих поколений, - заявил президент Армении и продолжил: - Запланированные в этой связи мероприятия должны подчеркнуть приоритетность для наших стран таких вопросов, как противодействие попыткам ревизионизма истории и героизации нацизма, борьба с проявлениями расизма, ксенофобии и нетерпимости, предотвращение преступлений против человечности, воспитание молодежи в духе толерантности, межнационального и межконфессионального согласия».

«Армянский народ не понаслышке знает, что такое религиозная и этническая нетерпимость. В следующем году мы отмечаем 100-летнюю годовщину Геноцида армян в Османской империи. Запланированы широкомасштабные мероприятия по всему миру. Мы исходим из того факта, что одно из важнейших инструментов предотвращения повторения этого страшного преступления – это признание и осуждение уже совершенных преступлений против человечества», - подчеркнул Саргсян.

«Одним из последних проявлений религиозной нетерпимости стал взрыв комплекса Армянской Апостольской церкви Святых Великомучеников в сирийском Дейр-эз-Зоре, организованный террористической группировкой, именующей себя «Исламским государством». Осквернение останков жертв Геноцида, хранящихся в склепе этой церкви, бесчеловечные притеснения, которым подвергаются христианские, езидские и другие общины на Ближнем Востоке, не могут быть оправданы и не могут вписываться в философию известных нам религий, в том числе и ислама. Мы благодарны всем тем, кто вместе с нами решительно осудил это варварство», - сказал армянский президент.

Он выразил уверенность, что на фоне обострения политической ситуации во многих регионах мира, роста международной напряженности, взаимодействие в рамках Содружества должно быть нацелено на обеспечение мира и стабильности, урегулирование существующих и предотвращения возможных конфликтов исключительно мирными средствами на основе международного права, целей и принципов Устава ООН, а также положений Хельсинкского Заключительного акта.

XS
SM
MD
LG