Ссылки доступа

Концепция конституционных реформ претерпит лишь «частичные изменения»


Концепция конституционных реформ, которая 15 октября будет представлена президенту страны, претерпит лишь частичные изменения.

Вчера вечером на брифинге с журналистами об этом сообщил председатель Конституционного суда Армении и руководитель профессиональной комиссии по конституционным реформам при президенте республики Гагик Арутюнян.

«Будет представлен вариант с частичными изменениями, в котором должно быть учтено то, насколько члены комиссии будет единодушны, а также должны быть учтены замечания Венецианской комиссии», - сказал Арутюнян.

По словам главы Конституционного суда, изменения станут ясны после 10 октября, когда состоится заседание Венецианской комиссии, которая и «представит свое отношение».

Согласно концепции конституционных изменений, опубликованной в марте этого года, фактически, предлагается перейти от нынешней полупрезидентской республики к парламентской.

В предыдущие месяцы параллельно с общественными обсуждениями стало ясно, что оппозиционные политические силы выступают против инициированной властями конституционной реформы, считая вероятным, что после окончания второго президентского срока президент Серж Сарсгян останется у руля власти в уже парламентской Армении в качестве председателя Национального Собрания либо руководителя Республиканской партии Армении (РПА), имеющей большинство в парламенте.

Представители РПА отрицают это, заявляя, что цель конституционной реформы – обеспечить для Армении более демократическое - парламентское правление. В свою очередь, президент Саргсян заявил, что после завершения срока своих полномочий больше никогда не станет претендовать на посты президента и премьер-министра.

На замечание Радио Азатутюн, что после обсуждений, несмотря на возражение оппозиционных сил, президенту будет представлен лишь один вариант конституционных изменений, у которого не будет альтернативы, Гагик Арутюнян ответил: «Альтернативой является существующая система. Также возможно, что обсуждения приведут на политической плоскости к выводу о том, что мы выбираем не этот вариант, а другие варианты парламентской системы, либо вообще переходим к президентской системе правления, и в этом случае нужно разработать новую концепцию».

«Вы не должны подходить к вопросу так, что комиссия предлагает один вариант и говорит: выбираете – выбирайте, не выбираете – ваше ело. Мы говорим, что сегодня в правовой плоскости в конституционных решениях есть такие проблемы, которые нужно преодолеть. Пути преодоления мы видим в таких-то вариантах: в одном случае они будут преодолены в такой-то мере, в другом случае – в такой-то мере, пожалуйста, обсуждайте. Я буду против, если будет сделана попытка вообще без политических обсуждений, без правильного сопоставления разных мнений заявить - это то, что есть, идите разрабатывайте проект», - отметил руководитель комиссии по конституционным реформам.

Не исключено, что президент не примет вариант конституционных изменений

Глава Конституционного суда не исключил, что президент Серж Саргсян, в конце концов, может не принять вариант перехода к парламентской республике.

«Если будет избран и одобрен какой-либо вариант, я не исключаю, что президент республики скажет, что не принимает поставленных нами вопросов и нужно разработать новый вариант концепции и сформировать совершенно другую комиссию. Все возможно. Но если даже этот вариант будет избран, по моему личному мнению, я предложил бы, чтобы состав комиссии был расширен, чтобы он включал в себя также представителей заинтересованных организаций, в том числе партий, которые будут участвовать в политических дебатах, чтобы было профессиональное обсуждение», - отметил Гагик Арутюнян.

Он подчеркнул, что какой бы вариант ни был избран, это в первую очередь будет политическое решение: «Комиссия не берет на себя право указывать, какой вариант выбирать, просто говорит: если политический выбор остановится на этом или том варианте, то в этом случае решения, возможные реформы могут пойти в таком-то направлении».

Кстати, что касается консультаций между политическими силами вокруг конституционных реформ, то начать обсуждения с республиканцами согласились дашнакцаканы. Секретарь парламентской фракции АРФ «Дашнакцутюн» Агван Варданян сегодня сообщил Радио Азатутюн, что они ждут 15 октября, когда президенту будет представлен окончательный вариант, после чего начнутся обсуждения.

XS
SM
MD
LG