Ссылки доступа

В Венецианской комиссии обсуждены вопросы, касающиеся парламентской системы правления


На прошлой неделе члены комиссии по конституционным реформам на третьей встрече с рабочей группой Венецианской комиссии в Париже обсуждали преимущественно вопросы, касающиеся системы государственного управления.

В беседе с Радио Азатутюн об этом сообщил представитель комиссии по конституционным реформам, руководитель программы «Консультация для правовых и судебных реформ на Южном Кавказе» Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ) Вардан Погосян.

«Перед встречей рабочей группы Венецианской комиссии комиссия внесла некоторые изменения в проект концепции. Мы отметили, что если между политическими силами будет достигнуто согласие, то те проблемы, которые, по мнению комиссии, не могут быть решены в рамках действующей системы правления, могут быть эффективно решены в условиях парламентской системы. И мы уже в нашем проекте концепции основной упор делаем на парламентской системе», - скзаал Вардан Погосян.

Парламентские и президентские выборы в один и тот же день проводиться не будут

Комиссия по конституционным реформам, по словам Вардана Погосяна, отказалась от варианта одновременного проведения парламентских и президентских выборов. «Когда выборы президента и выборы в Национальное Собрание проводятся в один и тот же день, велика вероятность того, что большинство получат те же политические силы», - пояснил он.

Обращаясь к критериям выборов президента, Вардан Погосян сказал, что срок полномочий президента пока точно не указывается. Специалист по конституционному праву подчеркнул, что срок президентских полномочий должен превышать срок полномочий Национального Собрания.

«Мы не ставим очень строгое требование о том, что президент не должен быть членом партии, но в то же время подчеркиваем, что эта должность должна быть надпартийной, и предполагается, что президент республики, даже если он член партии, в ходе своего пребывания в должности должен приостановить свою партийную деятельность», - сказал он.

«В плане сроков мы указываем это требование, потому что одна из присущих парламентской системе черт заключается в том, что президент республики выступает в качестве беспристрастного арбитра, и срок его полномочий не должен совпадать со сроком полномочий Национального Собрания, но будет равен 6 или 7 годам. Это решение мы примем уже на этапе обсуждения проекта конституционных изменений», - сказал Погосян.

Представитель комиссии по конституционным реформам в ответ на вопрос о вероятности изменения срока полномочий и численности депутатов парламента сказал, что в ходе данного обсуждения этот вопрос не обсуждался, однако не исключил, что на втором этапе разработки они обратятся к этому вопросу. «Например, по моему личному мнению, 131 депутат – это очень и очень много для нашего маленького государства», - добавил он.

Вопрос перехода к пропорциональной избирательной системе будет обсуждаться в октябре

По словам Вардана Погосяна члены рабочей группы Венецианской комиссии не отдали явного предпочтения какой-либо системе выборов в Национальное Собрание.

На вопрос, возможно ли, что в Конституции не будет четко указано о переходе к 100-процентной пропорциональной избирательной системе, Вардан Погосян ответил: «Я не исключаю подобной возможности, хотя считаю, чтобы было бы гораздо более правильным, чтобы это было прямо указано в Конституции, тем более, если мы совершим переход к парламентской системе. Я не уверен, что это будет, я говорю это как специалист, гражданин».

«В конечном счете, этот вопрос будет решен на втором этапе конституционных реформ, когда начнется непосредственная работа над проектом. После 15 октября, когда комиссия представит президенту концепцию, президент должен провести политические консультации с политическими силами, и, естественно, их результаты должны сыграть роль на втором этапе работы комиссии», - сказал член комиссии по конституционным реформам.

По словам Вардана Погосяна, после 15 октября в результате обсуждений станет известно, останется ли судебная система трехступенчатой или станет двухступенчатой и будет ли внедрен институт присяжных заседателей.

XS
SM
MD
LG