Ссылки доступа

Акция протеста в ПАСЕ при выступлении главы МИД Азербайджана


Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров

Вчера во время выступления министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова на пленарном заседании осенней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге группа азербайджанцев устроила акцию протеста.

Активисты в зале, одетые в красные футболки с изображениями политзаключенных, скандировали: «Свободу политзаключенным Азербайджана!», передает Turan.

После того, как глава ПАСЕ Анн Брассер попросила протестующих соблюдать тишину, акция продолжилась в безмолвной форме - участники акции протеста вскинули руки.

Сама Брассер перед тем, как дать слово Мамедъярову, пожелала услышать объяснения о происходящих в стране процессах. При этом, она отметила, что имеет ввиду аресты активистов, что вызывает беспокойство.

Брассер сказала, что на прошлой неделе была в Азербайджане и встречались с некоторыми из арестованных. Она отметила, что в Азербайджане есть серьезные проблемы с соблюдением стандартов СЕ, и в частности в области независимости суда, обеспечения свободы собраний, выражений и эти проблемы должны быть быстро решены.

Председательство в Комитете министров является не только ответственностью, но и хорошей возможностью для демонстрации приверженности своим обязательствам перед Советом Европы. До завершения председательства Азербайджана есть время и Баку должен сделать шаги в указанных сферах, - сказала глава ПАСЕ.

Мамедъяров в своем выступлении обошел все эти вопросы, и больше говорил на общие темы, рассказывая о деятельности СЕ в период председательства Азербайджана.

Говоря о событиях в Украине, он ни разу не упомянул Россию.

Проблему прав человека подняли депутаты ПАСЕ. Роберт Бедрон, в частности, поинтересовался, почему налоговым проверкам подвергаются независимые НПО, но это не касается Фонда Гейдара Алиева?

Тини Кох спросил, почему после обещания президента Ильхама Алиева провести круглый стол на тему политзаключенных в Азербайджане были проведены новые аресты, а мероприятие так и не состоялось?

Мамедъяров объяснил это «летними каникулами» и сообщил, что после Гурбан-байрама начнется работа в этом направлении.

На вопрос Макнамары, как влияют аресты правозащитников Лейлы Юнус, Интигама Алиева, Расула Джафарова на имидж члена Совета Европы? Мамедъяров заявил, что он уже отвечал Макнамаре в Баку на это и у них разные мнения по этому вопросу.

В заключении министр заявил, что в Азербайджане нет политзаключенных.

XS
SM
MD
LG