Ссылки доступа

РПА провалила внеочередное заседание парламента


Акция протеста торговцев перед зданием правительства, Ереван, 25 сентября 2014 г․

Правящая Республиканская партия Армении (РПА) сегодня провалила созванное неправящими силами Национального Собрания внеочередное заседание по вопросу внесения изменений в закон «О налоге с оборота».

Депутаты от РПА не зарегистрировались для участия в запланированном на 18:00 заседании, на заседание явились лишь 37 депутатов неправящих фракций «Процветающая Армения», «Армянский национальный конгресс» и «Наследие», а также фракции «Оринац еркир».

Чтобы заседание состоялось, должен был быть обеспечен кворум, то есть должны были быть зарегистрированы как минимум 66 депутатов.

В связи с акциями протеста представителей малого и среднего бизнеса, недовольных положениями вступающего в силу с 1 октября нового закона «О налоге с оборота», неправящие парламентские силы разработали поправки к данному закону, и сегодня по инициативе этих сил было созвано внеочередное заседание.

Новость о том, что неправяшим силам удалось собрать необходимое для созыва заседания число подписей, собравшимся с раннего утра перед зданием парламента сотням торговцев сегодня днем сообщил депутат факции «Процветающая Армения» (ППА) Микаел Мелкумян. Выходивших из здания депутатов неправящей «четверки» демонстранты приветствовали аплодисментами.

«Пять минут назад мы уже собрали необходимые 45 подписей. Подписались все депутаты от неправящих политических сил, а также независимый депутат Эдмон Марукян», - сказал Мелкумян.

Оппозиционеры в качестве срочного решения предлагают до 1 января 2016 года установить переходные положения, которые освободят мелких торговцев от обязанности представлять документы.

Депутат фракции «Армянский национальный конгресс» (АНК) Арам Манукян был настроен скептически: он был убежден, что представители правящей Республиканской партии Армении (РПА) провалят внеочередное заседание.

«Не воодушевляйтесь, власть попытается сделать все, чтобы заседание не состоялось. По их мнению, то, что они приняли, очень правильно. Хотите, чтобы они отступили - идите вперед, попытайтесь оказать давление на депутатов-республиканцев, чтобы они приняли участие в заседании, что является их священным долгом», - сказал Манукян.

Член фракции АРФ «Дашнакцутюн» Арцвик Минасян сказал, что если представители РПА возьмутся за ум и придут на внеочередное заседание, будут обсуждены многие вопросы, будет найдено справедливое решение для малого бизнеса. Депутат от АРФД, к примеру, предлагает систему поощрения: «Если сохраняется [налог с оборота в размере] 3,5%, то возможность платить 1% предоставляется тем субъектам и в том объеме, в котором они сами по своему желанию предоставят документы, а не будут принуждены это делать».

Арцвик Минасян также предлагает установить некий минимальный порог, когда документация не будет считаться разумной.

«Один привез домашнюю мебель или какой-то товар и отдал его торговцу, чтобы тот продал. Теперь какой документ должен взять этот гражданин?» - сказал Минасян.

Вечером торговцы также были намерены провести акцию протеста перед зданием парламента.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG