Ссылки доступа

Торговцы требуют проведения внеочередного заседания парламента


После сегодняшней акции протеста торговцев перед зданием Национального Собрания Армении непрвящая «четверка» пообещала провести сбор подписей для созыва внеочередного заседания парламента по вопросу волнующего мелких и средних предпринимателей нового закона «О налоге с оборота», вступающего в силу с 1 октября.

Для изменения спорного закона неправящие силы должны в течение ближайших 24 часов собрать 44 подписи депутатов.

Депутат фракции «Процветающая Армения» (ППА) Микаел Мелкумян заявил, что внеочередное заседание нужно провести как можно скорее, поскольку вопрос срочный, новый закон вступает в силу уже с 1 октября.

Согласно новому закону, налог с оборота снижается с 3,5% до 1%, взамен становится обязательным предъявление документов на каждый товар.

По словам торговцев, в большинстве случаев они покупают товары в долг, а в этом случае никто не предоставит им документов, а во время проверок, в случае отсутствия документов, торговцев ожидают крупные штрафы. Они уверены, что в результате предложенной правительством реформы они в конце концов обанкротятся.

«После каждого нового закона, предлагаемого правительством, начинается новая волна эмиграции. Что они поставили цель выселить народ?» - в беседе с Радио Азатутюн сказал один из участников акции протеста.

Депутаты неправящих фракций предлагают изменить закон и дать возможность торговцам самим выбирать, как им работать - по старому порядку или по новому.

Депутат фракции АНК Арам Манукян подчеркнул, что даже если им удастся созвать по данному вопросу внеочередное заседание, это будет лишь началом процесса, чтобы добиться результата, необходимо, чтобы торговцы не прекращали свои акции протеста.

«Сегодня в повестке дня был вопрос еще одного внеочередного заседания, но Республиканская партия заявила, что бойкотирует его и не будет в нем участвовать. Не исключено, что и в данном случае по вопросу этого закона Республиканская партия бойкотирует заседание. Чтобы этого не случилось, необходима также ваша поддержка», - заявил Манукян.

В ходе акции ни один депутат фракции РПА не вышел из здания парламента, чтобы встретиться с торговцами. С раннего утра территорию охраняло большое число полицейских.

Спустя несколько часов после акции несколько ее участников со своих рабочих мест были уведены в полицию в рамках возбужденного уголовного дела.

Они сообщили Радио Азатутюн, что в полиции им задавали вопросы о ходе акции. Они сочли это оказываемым на них давлением.

Пресс-секретарь следственного комитета Сона Трузян сообщила Радио Азатутюн, что несколько торговцев были допрошены в качестве свидетелей, а уголовное дело было возбуждено в связи с акцией протеста, прошедшей 23 сентября перед зданием правительства, а также блокированием улицы Тигран Мец во время той акции.

XS
SM
MD
LG