Ссылки доступа

Депутат от ППА: Правительство поставило под удар малый и средний бизнес


Попытки правительства с помощью малого и среднего бизнеса вывести крупный бизнес из «тени» приведут к закрытию малого бизнеса. Об этом в беседе с Радио Азатутюн заявил депутат фракции «Процветающая Армения» (ППА), экономист Микаэл Мелкумян.

Возглавляемая Гагиком Царукяном партия сегодня выступила с заявлением, подчеркнув, что, поддерживая сокращение объемов теневой экономики, одновременно выступает против того, чтобы это осуществлялось за счет ухудшения условий деятельности представителей малого и среднего бизнеса, что приведет к закрытию тысяч рабочих мест.

Согласно вступающим в силу с 1 октября новым положениям закона «О налоге с оборота», ставка налога с оборота для малого и среднего бизнеса снижается с 3,5% до 1%. Однако взамен хозяйствующие субъекты малого и среднего бизнеса, осуществляющие деятельность в сфере торговли, обязуются в случае приобретения товара представлять налоговым органам документы о приобретении товара, в противном случае к ним будут применяться соответствующие меры: в первый раз – предупреждение, во второй раз – штраф в размере 20 тысяч драмов, в третий раз – налог с оборота вместо 1% составит 5%, а в последующие разы в случае проблем с документами предприниматели будут вынуждены платить налог на добавленную стоимость.

Правительство утверждает, что таким образом пытается вывести из «тени» крупный бизнес. То есть, посредством предприятий малого и среднего бизнеса будут выявлены реальные масштабы оборота крупных хозяйствующих субъектов. Однако предприниматели, занятые в сфере малого и среднего бизнеса, считает это осуществляющимся против них террором, поскольку представители крупного бизнеса отказываются предоставлять документы на поставляемый им товар, а заставить крупный бизнес сделать это у них нет никаких рычагов. В результате либо у них не будет товара, либо они подпадут под высокие налоги, установленные налоговыми органами.

Разделяя эти опасения малого и среднего бизнеса, депутат от ППА Микаэл Мелкумян предупреждает, что за последние несколько лет и так закрылось примерно 10 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса, а данным законом правительство наносит по ним очередной удар.

«Попытка с помощью малого бизнеса выявить реальный оборот крупного бизнеса не выдерживает никакой критики, потому что этим способом вы наносите ущерб малому бизнесу. Малый бизнес обязательно должен вести бухгалтерию, постоянно заниматься инвентаризацией, противостоять крупному бизнесу в вопросе предоставления документов, а если тот один раз предоставит документы, а другой раз не предоставит, в таком случае у малого бизнеса и без этого маленькие объемы, нет прибыльности, он просто не сможет работать и закроется», - сказал Мелкумян.

Депутат утверждает, что есть много других способов вывести крупный бизнес из «тени» и нет никакой необходимости ставить под удар малый и средний бизнес. К примеру, можно применять институт налогового представителя, либо предпринимать оперативные разведывательные средства, либо просто на границе правильно фиксировать объем импортируемого товара.

«Например, из склада вывозится товар представителя крупного бизнеса и везется к месту реализации, если согласно закону об оперативной разведывательной деятельности по пути фиксируется, что нет документов, назначается крупный штраф, скажем, 50% от стоимости товара, во второй раз – 100% от стоимости товара. Или кто мешает на границе правильно фиксировать объем?» - сказал Мелкумян.

Отметим, что с вышедшими вчера на акцию протеста перед зданием правительства предпринимателями встретился премьер-министр Овик Абрамян, заверив их, что мишенью данного закона является крупный бизнес, правительство пытается вывести из «тени» тех, кто не хочет работать по документам.

Между тем, депутат-экономист уверен, что этот шаг не даст никакого результата, поскольку предоставление документов приведет к дополнительным налоговым обязательствам, к чему крупные предприниматели не готовы. Следовательно, в этой борьбе, по убеждению депутата от ППА, правительство должно быть рядом с малым бизнесом, а не делать его инструментом против крупного бизнеса.

«Поскольку крупный бизнес также просчитал свои потери и доходы на годы, он не хочет смириться с тем, что сразу может выйти «на свет» и понести такие потери. А поскольку малый бизнес работает по правилам, диктуемым крупным бизнесом, у него нет той силы, чтобы противостоять крупному бизнесу. И он вынуждено говорит: я рискую. Если малый бизнес в течение 2-3 месяцев не будет получать товар, то он закроется. Когда есть неравные условия, государство должно встать на сторону малого бизнеса, во имя его существования», - убежден депутат.

В июне этого года во время голосования в первом чтении по вопросу внесения изменений в закон «О налоге с оборота» фракция ППА проголосовала «за», таким образом поддержав снижение ставки налога с оборота с 3,5% до 1%. Однако депутат от ППА подчеркивает, что он лично несколько раз выступал и настаивал на том, что требование представлять документы на приобретенный товар следует отменить или смягчить. А поскольку правительство не решило этот вопрос, во втором чтении ППА в голосовании не участвовала.

Сейчас вторая по величине сила в парламенте для решения вопроса предлагает на неопределенный срок освободить малый и средний бизнес от налоговых проверок, за исключением крайне рисковых случаев. ППА планирует вместе с представителями малого и среднего бизнеса создать рабочую группу и в ближайшее время с целью решения вопроса выступить с законодательными поправками.

XS
SM
MD
LG