Ссылки доступа

«От требования признания геноцида нужно перейти к требованию его компенсации»


Ожидается, что в преддверие 100-й годовщины Геноцида армян новые страны введут уголовную ответственность за отрицание факта Геноцида армян. В беседе с Радио Азатутюн об этом сказал представитель Европейского офиса «Ай Дат» Пето Демирчян.

Около двух недель назад Греция стала третьей страной в мире, после Швейцарии и Словакии, которая криминализировала публичное отрицание Геноцида армян.

«Те страны, которые признали факт Геноцида, возможно, примут и закон против отрицания Геноцида, как недавно это произошло в Греции, а те страны, которые не признали факт Геноцида на уровне парламента, должны его признать», - сказал представитель Европейского офиса «Ай дат».

На стартовавшем в Ереване 19 сентября всеармянском форуме Армения-Диаспора Католикос Великого Дома Киликийского Арам Первый заявил, что в 2015 году Католикосат Великого Дома Киликийского обратится в Конституционный суд Турции с требованием вернуть Католикосату резиденцию и поместья, расположенные на землях исторического армянского царства Киликия.

В случае отклонения иска Конституционным судом Турции Католикосат намерен обратиться в Европейский суд по правам человека, сообщил Патриарх.

Комментируя эти слова Католикоса Арама Первого, Пето Демирчян отметил, что структурами Диаспоры было принято решение постепенно перейти от требования международного признания факта Геноцида армян к требованию его компенсации.

«Мы всегда подчеркивали важность признания, но признание нас удовлетворяет морально. Признание это хорошо. Но мы должны еще больше начать говорить о компенсации», - подчеркнул Демирчян.

В Европе стали более восприимчивыми к праву народов на самоопределение

По словам представителя Европейского офиса «Ай Дат», в последние годы, и особенно после состоявшегося в Шотландии референдума о независимости, в Европе стали более восприимчивыми к праву народов на самоопределение. «Независимость посредством самоопределения, к которой стремятся народы, это понимание постепенно становится более сильным», - отметил Пето Демирчян.

Демирчян сообщил Радио Азатутюн, что спустя год после решения, объявленного президентом Армении 3 сентября 2013 года, в Брюсселе стали лучше понимать мотивы подобного решения Армении. По его словам, этому также способствовали последние события в Украине.

3 сентября прошлого года в Москве после переговоров с президентом России Владимиром Путиным президент Армении Серж Саргсян неожиданно для многих заявил, что Армения намерена вступить в инициириованный Россией Таможенный, а затем и Евразийский союз.

Этим заявлением лидер Армения, по сути, отказался от результатов более чем трехлетних переговоров с Евросоюзом, целью которых было подписание Соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли между Брюсселем и Ереваном.

«Очень интересно, что спустя год после этого заявления президент Серж Саргсян находился в Уэльсе на саммите НАТО. Я считаю, что это был правильный шаг, который показал, что, да, мы в какой-то форме отказались от Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, но не хотим вообще разрывать наши связи с Западом. В Европе этот шаг был воспринят именно так, потому что было очень легко вообще не поехать», - сказал Пето Демирчян.

9 сентября стало известно, что Еврокомиссия предоставит Армении помощь в размере 140-170 млн евро на осуществление реформ в период 2014-2017 гг.

XS
SM
MD
LG