Ссылки доступа

Католикосат Великого Дома Киликийского потребует от Турции свою резиденцию и поместья в Сисе


Католикос Великого Дома Киликийского Арам Первый выступает на 5-ом форуме Армения-Диаспора, Ереван, 19 сентября 2014 г․

Католикосат Великого Дома Киликийского в следующем году обратится в Конституционный суд Турции с требованием вернуть Католикосату резиденцию и поместья, расположенные на землях исторического армянского царства Киликия. Об этом заявил Католикос Великого Дома Киликийского Арам Первый, выступая сегодня на стартовавшем в Ереване 5-ом форуме Армения-Диаспора.

«Перед этим собранием, представляющим наш народ, мы желаем заявить, что Каталикосат Великого Дома Киликийского в ближайший год подаст в Конституционный суд Турции иск, потребовав вернуть свой исторический центр – Католикосат Сиса - своему законному владельцу – армянской церкви и армянскому народу», - сказал он.

Его Святейшество сообщил, что для этого была проделана большая подготовительная работа с участием международных экспертов.

«Мы идем на подобный смелый шаг не из сентиментальных или пропагандистских побуждений. За последние два года с нашим участием состоялись совещания с иностранными специалистами по международному праву и судебным вопросам. И мы идем на такой важный шаг не для того, чтобы просто потребовать причитающееся церкви имущество. Киликийский Католикосат, который находится в столице исторического Киликийского царства – Сисе, имеет большое символическое значение для Киликии и всего армянства, - заявил Католикос Великого Дома Киликийского Арам Первый. - Мы осознаем политический характер и последствия нашего требования. Мы также знаем, что вышеупомянутый суд неизбежно «откроет перед нами дверь» для возвращения принадлежащих нашему народу, принадлежащих церкви и наших собственных угодий».

«В том случае, если наш иск будет отклонен Конституционным судом Турции, что весьма вероятно, мы его представим в Европейский суд по правам человека. С такой перспективой мы начинаем этот путь. Если выиграем суд, это станет победой нашего народа, нашей родины и нашей церкви. А если проиграем суд, то вновь победим, потому что этой попыткой покажем и совершившему геноцид, и международному сообществу, что армянский народ всегда будет отстаивать свои права, сколько бы лет ни прошло со времени Геноцида армян», - сказал Арам Первый.

XS
SM
MD
LG